«Корд» пробивает все: чем уникальна одна из самых мощных снайперских винтовок РФ

Работы по созданию крупнокалиберной снайперской винтовки со схемой компоновки булл-пап на заводе имени В.А. Дегтярева начались еще в 1996 году. Спустя два года коллектив разработчиков под руководством конструктора Вячеслава Негруленко представил первую опытную серию СВН-98. Позднее на ее базе была разработана крупнокалиберная снайперская винтовка (КСВК). В начале 2000-х после тщательных испытаний и длительной эксплуатации все та же команда разработчиков создала еще более совершенную винтовку, которая получила название АСВК. Тогда же этот образец оружия был запущен в крупносерийное производство.

Особенности, преимущества, недостатки

«Корд» — одна из самых эффективных снайперских винтовок для поражения личного состава противника в бронежилетах и легкобронированной техники на больших дистанциях. Винтовка доказала свою высочайшую эффективность даже на расстоянии более полутора километров. Дальнобойности «Корда» способствует удлиненный ствол, а также специальные боеприпасы калибра 12,7х108 мм.

Магазин, вмещающий пять патронов, располагается за пистолетной рукоятью. Перезарядка производится вручную при помощи продольно-скользящего поворотного затвора. Компоновка булл-пап, в отличие от стандартной на СВД или СВУ, позволяет добиться рекордной дальности стрельбы. В данной схеме энергия пороховых газов расходуется исключительно на разгон пули по каналу ствола и не расходуется на бесполезную в случае со снайперской винтовкой работу автоматики. Все это позволяет пробивать любой из существующих на сегодняшний день бронежилетов. Мощности крупнокалиберных пуль хватает для пробития стального листа толщиной в 15 мм. Попадания из АСВК крошат кирпичные стены и пробивают броню БТР насквозь.

«Корд» пробивает все: особенности одной самых мощных снайперских винтовок РФ
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin

Отдельного упоминания заслуживает высочайший уровень эргономики «Корда». АСВК снабжена встроенными сошками, а приклад – затыльником из специального пористого материала, который поглощает большую часть отдачи.

Пожалуй, единственным недостатком АСВК является стандартный для всего крупнокалиберного снайперского оружия большой вес. Без оптического прицела и магазина «Корд» весит 12,5 кг.

Модификация «Корд-М»

Разумеется, уменьшение веса – первое, над чем должны были работать конструкторы завода имени В.А. Дегтярева при создании модифицированной версии. Однако, как это обычно бывает, улучшения только лишь этой характеристикой не ограничились. По сравнению с предыдущей итерацией снайперской винтовки, АСВК-М обладает усовершенствованными характеристиками при сохранении того же форм-фактора и калибра. Разработчики сумели оставить тот же калибр 12,7х108 мм и высочайшую бронебойность, но при этом увеличить ресурс выстрелов.

Ресурс обычной винтовки 3 тыс. выстрелов, модернизированной — 4,5 тыс. выстрелов, — отметил ведущий инженер-конструктор завода имени В.А. Дегтярева в интервью журналистам телеканала «Звезда».

«Корд» пробивает все: особенности одной самых мощных снайперских винтовок РФ
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin

«Корд-М» с магазином и оптическим прицелом весит чуть более 10 кг, что является рекордом в мировой практике производства крупнокалиберных снайперских винтовок. Новое изделие получилось легче знаменитой американской M82 Barret, которая стоит на вооружении спецподразделений многих стран мира и весит 12 кг. Вес британской винтовки AW50 превышает 14 кг. При этом российский «Корд-М» имеет прицельную дальность в 2 км, в то время как у американской винтовки она — 1,1 км, а у британской — 1,5 км.

Напомним, ранее в интервью iReactor главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко перечислил главные плюсы и минусы снайперской винтовки Лобаева СВЛК-14С. Новейшее российское крупнокалиберное оружие с экспортным названием «Сумрак» в настоящее время является самой дальнобойной в мире и стоит на вооружении многих стран мира.

Автор: