В Нацсобрании ЦАР рассказали, как русские «Вагнеры» помогли спасти народ от геноцида
flickr.com  /  hdptcar

Саранджи прокомментировал продление мандата миротворческой миссии ООН (МИНУСКА) в ЦАР на 2022 год. По его словам, МИНУСКА показала свою неэффективность, а эмбарго на поставки оружия, введенное ООН, сыграло на руку вооруженным группировкам в стране.

«Что касается эмбарго, то я обратил внимание на тот факт, что наша армия значительно ослабла из-за этого запрета на оружие и боеприпасы. Это де-факто благоприятствует террористам. Эта ситуация заставляет нас задавать вопросы об эффективности МИНУСКА, которая, как представляется, наделена надежным мандатом, но результаты которой на местах минимальны», — заметил политик.

В сложившейся ситуации существенную помощь ЦАР оказали русские инструкторы, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Взяв в свои руки переобучение национальной армии FACA, они фактически помогли спасти республику от захвата боевиками.

«Следует уточнить, что без решительного вмешательства российских и руандийских союзников вместе с FACA, наша страна столкнулась с совершенно катастрофической ситуацией, близкой к геноциду», — рассказал председатель Нацсобрания.

Автор: