Трещин на лобовом стекле авто можно избежать, если правильно прогревать машину, рассказал iReactor автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.
В морозные зимы нередко можно столкнуться с такой проблемой как треснувшее лобовое стекло. Разлом, как правило, начинается от стеклоочистителей и идет до пассажирской стойки.
Помимо ухудшения обзорности, трещина может негативно влиять на проводку, поскольку нарушается влагозащищенность салона. Под лобовым стеклом располагается так называемая коса проводов, которой противопоказана влага.
Главная причина появления трещин зимой вовсе не камни и сколы от них, как принято считать. Основная проблема в автомобилистах, не знающих физики или пренебрегающих ей.
Торопящиеся утром водители не понимают, что лобовое стекло несет определенную нагрузку. По этой причине даже маленькие сколы от скребков могут перерасти в полноценную трещину, если прогреть их при помощи печки автомобиля, включенной на полную мощность, чтобы в машине поскорее стало тепло.
Опаснее всего включать обогрев, когда на авто образовалась ледяная корка. Покрытое наледью стекло и горячий воздух - та самая опасная смесь, приводящая к трещине.
В попытке сэкономить пять минут личного времени водитель включает обогрев на полную мощность и автоматически «влетает» на ненужные траты. Стоимость нового стекла с установкой, как правило, варьируется до 12 000 рублей. Около 5 000 рублей стоит стекло и в 3 000 рублей минимум оценивается стоимость работ. Некоторые мастерские предлагают починить стекло, но, как правило, стоимость таких работ ввиду большого размера трещин превышает стоимость нового элемента.
По просьбе iReactor автомобильный эксперт Вячеслав Субботин дал несколько советов, как избежать трещин на лобовом стекле. По словам специалиста, проблема актуальна даже на современных дорогостоящих машинах, где производители максимально экономят на материалах кузовных элементов.
Трещина на лобовом - это большая проблема, актуальная для морозов. Почти все стекла сейчас клееные. Кузова автомобиля производители делают с небольшим запасом прочности. Поэтому любая неровная дорога приводит к тому, что стекло сильно «напрягается»: растягивается, сжимается. А если резко подать на него теплый или горячий воздух, то оно лопается по концентратору напряжения, - рассказал Субботин.
Во избежание трещин автоэксперт в первую очередь посоветовал прогревать лобовое стекло не сразу, а постепенно.
Концентратор напряжения создает любой скол. Стекло лопается, как правило, вдоль: сантиметров 20 от «торпеды» и справа налево. Чтобы такого не случалось, нужно правильно прогревать машину. Когда заводишь автомобиль, нужно подать холодный воздух несильно на лобовое стекло. Оно начнет медленно прогреваться, не возникнет напряжений. Деталь спокойно оттает и не лопнет. А если резко подать на лобовое стекло жаркий воздух, то вероятность того, что оно лопнет, близка к 100%, - подчеркнул Субботин.
Эксперт помог составить краткую и понятную методичку, как автомобилисту действовать безопасно, прогревая машину в морозы:1) Включить обогрев в пол после пуска двигателя;
2) Через 10 минут перевести холодный обдув на стекла;
3) Постепенно повышать мощность подачи воздуха;
При этом важно помнить, что не стоит включать печку на полную мощность. Простые советы эксперта помогут водителям сохранить время и деньги. К тому же ездить с трещиной, загораживающей обзор, запрещено правилами ПДД. Штраф по Техническому регламенту ТС для автомобилиста составляет 500 рублей.