Проект беспилотных такси «Яндекса» получил правительственное согласование
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Беспилотные такси вскоре начнут курсировать в тестовом режиме по нескольким российским регионам. Документ, который будет регулировать эксперимент, называется «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств».

Предполагается, что соответствующее постановление, а также публикация программы запуска проекта будут проведены, согласно планам, в течение этого месяца.

Руководитель компании «Яндекс» Тигран Худавердян в декабре рассказывал, что корпорация ожидает правительственного разрешения на то, чтобы публично проводить тесты беспилотных такси на общественных дорогах. В организации собирались запустить первые поездки на территории московского района Ясенево.

По документу, первые машины должны выйти на 18 улиц столицы. Помимо этого, они будут ездить по территории «Сколково» и в татарском Иннополисе. Также, инновационные такси «Яндекса» попадут в центр «Сириус» Краснодарского края.

Министерство экономического развития занималось созданием документального оформления проекта тестов беспилотных такси после получения заявки от «Яндекса». Проект внесли на рассмотрение в кабмин в конце 2021 года, а после этого документ многократно дорабатывали.

Автор: