Россиянам рассказали о перспективах индексации пенсий в 10%
pixabay.com

Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда растут в России, что создает серьезные перспективы для повышенного индексирования пособий.

Работа над процессом индексации социальных выплат действительно идет, отметила в комментарии изданию депутат Государственной думы Светлана Бессараб

«В прошлом году было дано задание Правительству РФ подготовить предложения по выравниванию уровня доходов и уровня инфляции на текущий год. Я думаю, что в начале сессии мы рассмотрим это предложение от правительства на заседании Госдумы», — подчеркнула парламентарий.

По словам юриста Сиваковой, глава государства Владимир Путин заявил о необходимости увеличения прожиточного минимума и МРОТ на 8,6%. Пенсионные выплаты коррелируют с данными индикаторами, поэтому специалист уверена в значительном увеличении пенсий после доиндексации.

«С учетом повышения прожиточного минимума пенсионера в 2022 году стоит ожидать соразмерную индексацию социальных пенсий в 2023 году», — поделилась своей точкой зрения эксперт.

Однако в Госдуме уточнили, что пока что преждевременно говорить о конкретном проценте, на который повысятся пенсии после дополнительной индексации. Вначале необходимо официально подвести итоги прошлого года.

Социальные пенсионные выплаты для россиян вырастут весной на 7,7%. Данные пособия адресованы трем миллионам жителей страны. Увеличение размера выплат запланировано на 1 апреля.

Автор: