Washington Post рассказала о борьбе главы ФЗНЦ Максима Шугалея за интересы России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Журналисты назвали российского социолога, которого некоторые западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», ключевым лицом в борьбе за продвижение национальных интересов России за рубежом.

Шугалей обладает имиджем российского патриотического героя, который презирает опасность и смело отправляется в страны Африки, — и теперь Афганистан — которые были брошены Вашингтоном. Он и его сотрудники дают возможность посмотреть на то, как российские операции политического влияния применяют частные организации в долгой битве против влияния Запада, — говорится в заметке The Washington Post.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей одним из первых прибыл в Афганистан после смены власти в августе 2021 года. Тогда члены движения «Талибан»* (запрещено в РФ) взяли под контроль столицу, когда бывший проамериканский лидер Ашраф Гани бежал из страны.

Максим Шугалей смог встретиться с представителями талибов и даже открыл в Кабуле офис ФЗНЦ, который занимается изучением реального положения дел в государстве, освободившемся от западного влияния.

Кроме того, американское издание отмечает успешную работы возглавляемого Шугалеем фонда в странах Африки — в Мадагаскаре, Судане, Центральноафриканской Республике и Ливии, где непосредственно сам глава ФЗНЦ провел 18 месяцев в тюрьме.

Российский социолог вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном без официального предъявления обвинений был помещен в частную тюрьму Митига, расположенную в аэропорту Триполи. Освободить их удалось лишь в 2020 году объединенными усилиями Министерства обороны РФ, МИД РФ и других неравнодушных людей и структур. Однако уже через короткое время Шугалей вернулся к работе, что восхитило журналистов The Washington Post.

В настоящий момент глава ФЗНЦ продолжает активную социологическую деятельность, исследуя ситуацию в наиболее нестабильных регионах мира, где страны стараются избавиться от влияния Запада.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: