Китай может «переманить» российский газ с европейского направления
ФБА «Экономика сегодня»

Китай все активнее ведет торговую войну с Австралией из-за политических разногласий. Это в том числе подталкивает КНР к более тесному энергетическому партнерству с РФ. Газопровод «Сила Сибири — 2» открывает перед Россией возможности выбора покупателя, что, в свою очередь, дает свободу действий «Газпрому».

Тем не менее, эксперты считают, что российский газовый холдинг не станет одномоментно разворачиваться в сторону Азии, так как до 2030 года будут действовать многие контракты на поставки с европейскими компаниями.

Однако уже сейчас известно, что Китай намеревается ускорить завершение технико-экономического обоснования трубопровода «Сила Сибири — 2». Новая магистраль позволит РФ существенно увеличить поставки голубого топлива в Поднебесную.

Тем временем, ЕС самостоятельно зашел в энерготупик, взяв на вооружение «зеленую» повестку и устремившись к ускоренному энергетическому переходу параллельно с уходом от долгосрочных газовых соглашений, указывают политологи. Как считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Москва, благодаря развитию восточного направления, сможет перенаправлять сырье из Европы в Азию при отказе Евросоюза бронировать поставки.

Если же Россия будет переводить с Европы в Азию значительные объемы газа, то в ЕС в скором времени образуется топливный дефицит, дает свой прогноз директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. С ним согласны и другие эксперты.