Обозреватель Forbes Дэвид Экс охарактеризовал ПВО РФ самой современной системой в мире
wikipedia.org  /  aja.ir / CC BY 4.0

В материале американского издания отмечается, что ВСУ будут лишены любой поддержки с воздуха в случае реализации западного плана об эскалации военного конфликта в Донбассе. Аналитик издания Forbes Дэвид Экс полагает, что Россия имеет самую передовую систему интегрированных тактических средств ПВО. Один батальон войск такого рода вооружен 27 единицами ПЗРК «Игла» или «Верба».

Для прикрытия наземных войск в России используются машины на гусеничном ходу вроде «Тунгуска», заметил обозреватель. Каждая установка оборудована пушками и пусковыми установками для восьми ракет с инфракрасным наведением, а также радиусом полета до десяти километров. Подобные ЗРК работают в связке с шестью комплексами «Стрела-10».

По словам журналиста, фронтовые ПВО являются самостоятельными в бою. Американца также восхитили российские радары. Комплексы РЭБ могут посылать сигнал о приближении авиации, а после боеприпасы с инфракрасным и командным наведением принимают на себя все функции. Цель создания подобных оборонных батальонов – ограничение авиации противника.

Обозреватель заключил свой текст словами о том, что совокупная работа средств противовоздушной обороны делает Россию крайне опасной. Попытка США или Украины напасть на Москву при помощи авиации обернется для соперников Кремля неприятным сюрпризом.

Автор: