Фонд борьбы с репрессиями потребовал от Чехии соблюдения прав задержанного россиянина Франчетти
unsplash.com  /  Polina Podlesnaya

Франчетти содержится в Пражской следственной тюрьме Панкрац. Ему грозит до восьми лет заключения. Россиянин находится в одиночной камере. За время пребывания под стражей мужчина похудел на 12 килограмм. Кроме того, у него появились проблемы со зрением, зубами и сердцем.

Франчетти был задержан в сентябре 2021 года в Праге на основании ордера, который выдала украинская сторона. Мужчина якобы причастен к созданию не предусмотренных законом вооруженных бандформирований.

Сам задержанный не исключает, что за этой историей могут стоять Соединенные Штаты Америки. Франчетти предполагает, что таким образом США пытаются надавить на Россию.

Фонд борьбы с репрессиями потребовал от Чехии соблюдения прав задержанного россиянина Франчетти
Prt Scr youtube.com / alexander dzalati

Как пишет Федеральное агентство новостей, ФБР потребовал от чешской стороны освобождения гражданина РФ и соблюдения его прав. Экстрадицию задержанного на Украину в Фонде борьбы с коррупцией считают недопустимой.

«Правозащитники Фонда призывают правоохранительные органы Чехии прекратить нарушать права и свободы гражданина другой страны, особенно в случаях, когда это создает реальную угрозу жизни и здоровью. Фонд борьбы с репрессиями считает, что ни в коем случае не стоит допускать экстрадиции Франчетти на территорию Украины, где ему могут быть предъявлены новое обвинение в террористической деятельности, за которое грозит пожизненное лишение свободы», — говорится в заявлении ФБР.

Ранее глава ФБР Мира Тэрада анонсировала создание «пособия по выживанию» для арестованных за границей граждан. В нем будут указаны инструкции, которые помогут россиянам скорректировать свои действия в иностранных тюрьмах.

Автор: