Погромы в Казахстане связали с маргинализацией населения
Федеральное агентство новостей

Попытка государственного переворота, скорее всего, была предпринята неизвестными силами на территории республики. Очевидно, что захватить власть попытались профессионалы, потому что их действия выглядят достаточно организованно. Но произошедшее стало возможно еще по одной причине, уверен Зубов.

Последние годы общество Казахстана все более и более маргинализируется, из-за чего попадает в ловушку информационного терроризма, рассказывает политолог. Дело в том, что многие жители сел и маленьких городков перебираются в крупные мегаполисы, вроде Алма-Аты или Нур-Султана.

Однако они делают это из стремления к лучшей жизни — в их родных местах часто попросту не прокормить семью. А города встречают прибывших не всегда тепло, разница в сельском и городском образовании разительна, а общий уровень образования в стране оставляет желать лучшего. Урбанизация становится все более явной, но власти республики не направляют этот процесс, что приводит к деструктивным результатам.

Таким образом, постепенно в государстве и создавалась благодатная почва, которой в 2022 году воспользовались радикальные силы. Они попытались сыграть на изначально мирных желаниях людей, которые протестовали против повышения цен на сжиженный газ. Вскоре демонстрации переросли в погромы и столкновения радикалов с силовиками.

Зубов считает, что совокупность множества факторов привела к беспорядкам в Казахстане, в том числе на них повлияло участие профессиональных наемников и бандитов. Но эксперт также призывает обратить внимание на сильное социальное расслоение в стране и заняться должным управлением процесса урбанизации, параллельно решая социальные вопросы населения.

Автор: