Невролог Одетт объяснила принцип «техники дремоты» для пробуждения креативности
pixabay.com

Эту технику использовали изобретатель Томас Эдисон, художник Сальвадор Дали и физик Альберт Эйнштейн. Они брали в руки мячи, металлические тарелки или какие-то другие предметы, садились на стул и засыпали. Когда вещи падали на пол, люди просыпались. Именно в этот момент в человеческом мозге активизируются особые процессы, которые позволяют креативить, передает «ИноСМИ».

Одетт привлекла к своему исследованию 103 добровольца. Им необходимо было решить математическую задачу. Тех, кто сделал это без посторонней помощи, отсеяли. Остальных поместили в темную комнату и предложили вздремнуть с предметами в руках. За состоянием мозга ученые следили с помощью специальных датчиков.

Креативности смогли достичь те, кто заснул, но не успел погрузиться в глубокую фазу сна. В эти секунды человек находится в максимальном равновесии и способен запомнить то, о чем думает.

«Результаты говорят о том, что во сне существует сладкий момент креативности, когда человек уже погрузился в сон достаточный для того, чтобы получить доступ к иначе недоступным вещам, но не уснул еще настолько глубоко, чтобы потерять этот материал», — пояснил психолог из Калифорнийского университета Джонатан Скулер.

Специалисты недавно объяснили, как возникает сонный паралич и насколько он опасен. В период быстрого сна организм полностью «выключает» мышцы, чтобы человек мог спать в безопасности. Если в это время проснуться, то какое-то время могут возникать трудности с движениями, передает Oanews.

Автор: