NI: США признали свое отставание от России в разработке гиперзвукового оружия
Федеральное агентство новостей

Президент РФ Владимир Путин заявил об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты морского базирования. Он отметил, что она способна развивать скорость до девяти Махов. Создание такого оружия в России станет ответом на усиление военной инфраструктуры Североатлантического альянса на востоке.

«Дело дошло до того, что в Польше и Румынии теперь размещаются системы противоракетной обороны. А пусковые установки, которые там стоят — МК-41, на них могут быть поставлены и "Томагавки" — ударные системы. Но это же создает для нас угрозы», — пояснил Путин.

Авторы NI обратили внимание, что глава РФ не стал сравнивать возможности США и КНР в гиперзвуковой сфере. При этом российский лидер предположил, что каких-то успехов американцы могли достигнуть в этой сфере, но предпочитают это не обнародовать. Однако когда Россия испытала «Циркон», то поднялся шум на весь мир.

В то же время США признали свое безнадежное отставание от РФ в гиперзвуковой гонке. Заместитель командующего Космическими силами Соединенных Штатов генерал Дэвид Томпсон недавно отметил, что Вашингтон не так продвинут в этой области, как Москва или Пекин.

Автор: