Россия в НАТО: достанется ли стране место в альянсе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Западу нужно изменить отношение к РФ и даже предоставить стране возможность вступить в НАТО во избежание военного конфликта. Такую позицию норвежский генерал-лейтенант в отставке Роберт Моод озвучил в статье для издания Aftenposten.

Военный раскритиковал союзников за антироссийскую политику после распада СССР. По словам генерала, за минувшие три десятилетия риторика стран военного блока в рамках Совета Россия — НАТО напоминала унижение РФ, а не диалог.

Я не помню, чтобы я видел хоть один фильм или сериал, где русские были бы положительными, а западные персонажи — отрицательными. Культура Запада продвигает Соединенные Штаты и западноевропейцев как нечто безусловно хорошее. И культивирует при этом образ РФ и россиян как нечто однозначно злое, подлое и примитивное. <…> Мы искажаем реальность, изображая Россию главным злодеем, а США и Запад — безупречными защитниками демократии, — написал в своей заметке Моод.

Генерал полагает, что необходимо наладить диалог Москвы и Вашингтона, а также отбросить привычное мышление и вести переговоры на основе взаимного уважения, дипломатии и вовлеченности участников переговорного процесса.

Россия в НАТО: достанется ли стране место в альянсе
Федеральное агентство новостей /

Моод также предложил реформировать существующие или создать обновленные международные институты, сменив политику НАТО.

Может быть, НАТО и вправду стоит больше сосредоточиться на обороне и открыть двери для всех, включая Россию, призвав своих членов отказаться от баз и ядерного оружия за пределами собственной территории? — заключил генерал, добавив, что в перспективе именно такой подход приведет к миру на планете.

Несмотря на то, что в 2022 году отношения РФ и НАТО сложно назвать позитивными, в истории были периоды партнерства Москвы с организацией.

Краткая история сотрудничества РФ и НАТО

Отношения между РФ и НАТО были установлены после распада СССР в декабре 1991 года. Москва начала участвовать в программе Партнерство ради мира и присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. В начале 2000-х годов событием, которое предопределило резкое сближение между Альянсом и Россией, стал теракт 11 сентября 2001 года. В нем Россия незамедлительно приняла сторону США.

Итогом сближения стало участие России в антитеррористической коалиции, а также принятие Римской декларации «Отношения Россия — НАТО: новое качество».  После этого некоторые аналитики даже заговорили о перспективе полноправного членства РФ в организации.

Россия в НАТО: достанется ли стране место в альянсе
ФБА «Экономика сегодня» /

Почему нет? Я не исключаю такой возможности. Повторяю, в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером, — отвечал президент РФ Владимир Путин о возможном вступление РФ в состав НАТО в ходе интервью для «Би-би-си» в 2000 году.

Правда, вскоре отношения между Альянсом и Москвой испортилось. Причиной тому послужило множество факторов и разногласий, но среди ключевых политологи выделяют стремление НАТО к расширению на восток за счет постсоветских республик. Так, союзничество РФ и НАТО оказалось серьезно подорвано в начале 2008 года, после того как Украина и Грузия обратились к Альянсу с просьбой о членстве. И затем ситуация становилась только хуже, пока в 2014 году союзное партнерство окончательно не прекратилось, после того как Крым выразил желание вернуться в состав РФ.

Однозначное нет НАТО

Полковник, Герой России, вице-спикер регионального парламента Липецкой области и бывший член комитета Госдумы по обороне и безопасности Владимир Богодухов уверен, что на сегодняшний день невозможно даже гипотетически представить себе сценарий, при котором Россия вступила бы в состав НАТО. В беседе с iReactor напомнил, что за последние время слишком много было провокаций, заявлений и попросту крайне недружественных маневров со стороны Альянса в адрес Москвы.

Да, в 90-е годы были такие предположения. На сегодняшний день в связи с действиями этой организации вступление РФ в НАТО невозможно. Такой вопрос стоять не может. Ничего не может поправить ситуацию. Сама позиция и хамское поведение членов НАТО во главе с США создали такую почву, что даже вопрос об этом стоять не может. Так что по вступлению в Альянс могу сказать лишь однозначное нет, — заявил Богодухов.

Надеяться, что ситуация вскоре изменится, также наивно, полагает политик. По мнению Богодухова, хамское отношение к Москве некоторых стран-участниц Альянса ставит жирную точку на перспективах развития сотрудничества с организацией.

Впрочем, не все российские политики настроены к НАТО так скептично. Особенно учитывая тот факт, что в настоящий момент ведется активный диалог касательно совместного обеспечения гарантий безопасности. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверял, что пока о результатах диалога говорить рано, поскольку обсуждение вопроса будет проходить поэтапно. Однако уже сейчас можно сказать, что стороны настроены к диалогу. По крайней мере, по ядерной политике и ракетам.

Кроме того по результатам встречи, прошедшей между дипломатами сторон 12 января, стало известно о возобновлении работы дипмиссий в Москве и Брюсселе. Ожидается, что в скором времени стороны встретятся вновь для более глубоких дискуссий по вопросам безопасности.