Военный летчик Попов: американские F-35 не принесут пользы НАТО в воздушном бою против РФ

Авторы портала The National Interest уверены, что американские истребители F-35 «должны остановить» российские силы в случае гипотетического военного противостояния с Москвой в Прибалтике. Якобы именно для этого ряд европейских стран уже закупил американские самолеты. Среди них Норвегия, Дания и Нидерланды. Поставки также увеличила Варшава, а в скором времени контракты на поставку планируют оформить ВВС Швейцарии и Финляндии. Вдобавок совместные маневры на летательных аппаратах отрабатывают военные из США и Британии.

Потенциал российских боевых единиц

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик Владимир Попов в беседе с iReactor рассказал, что оборонительные способности России не ограничиваются стоящими на вооружении истребителями. Москва имеет широкий спектр мощного оружия, которое в комплексе является страшной угрозой для НАТО. В то время как в Прибалтике не так много американских истребителей, которые могли бы представлять существенную угрозу безопасности России.

Принципиально, то количество размещенных на ротационной основе F-35, а их там в Прибалтике всего в пределах 6-12 единиц (одновременно находящихся на условно боевом дежурстве на аэродромах этих стран), абсолютно не влияет на качественные показатели противоборств двух систем — НАТО и РФ, с учетом не количественного-качественного состава, а с учетом средств стационарных и подвижных сил и средств ПВО региона. То есть, совокупность противодействующего потенциала любой авиационной структуры авиационного противника приграничного района намного больше оказывается у тех, кто ведет оборонительные действия, чем те, кто будет выполнять наступательные действия, — уточнил спикер.

У Москвы на вооружении пока нет истребителей пятого поколения, однако боевой потенциал российских самолетов не уступают F-35, поэтому о превосходстве авиационных сил НАТО в этом контексте говорить не приходится.

Летчик Попов оценил потенциал F-35 в военном столкновении авиации НАТО и РФ
Пресс-служба Балтийского флота /

У нас на вооружении находят только 4+ и 4++ поколения. Я говорю про Су-30СМ, Су-27 (они есть в Калининграде, Петербурге, Подмосковье). Или даже самолеты старого потенциала, например, МиГ-29, все они потенциально сопоставимы в ротационном потенциале с боевым потенциалом самолетов противника пятого поколения, — объяснил эксперт.

Кроме того стоит учитывать, что в случае гипотетического противостояния Россия сможет подтянуть дополнительные силы с разных регионов. Причем это может быть сделано максимально оперативно, на что не могут рассчитывать в НАТО.

Мы работаем согласно оборонительной доктрине, и на своей территории мы имеем право подключать резервы и наращивать усилия. В период угрозы мы можем перебросить силы и с Урала, и с Сибири, и с Юга определенное количество подразделений буквально в течение несколько часов. У нас оперативная возможность достаточно высокая, в отличие от оперативной возможности сил НАТО на западных границах. У них основные силы авиации находятся гораздо дальше от Прибалтики в боевом дежурстве – это Германия, Нидерланды, Великобритания, Италия, — поделился собеседник iReactor.

Западные аналитики публикуют такие материалы скорее с политическим расчетом, нежели представляя реальное положение дел, уверен Попов. Расчет идет на использование информационного поля с целью психологического давления.

Эти материалы – это блеф. Они рассчитаны на тот народ, на те СМИ, которые продвигают политические акты. Угрозы эти носят больше пропагандистский характер и направлены на подавление психики неподготовленной аудитории, — подытожил Попов.