Четверо российских инструкторов в Мали вызвали тревогу со стороны США и НАТО
Global Look Press  /  Nicolas Remene / Nicolas Maeterlinck

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд выступила с заявлением, в котором назвала россиян «операторами «ЧВК Вагнера». При этом она заявила, что советники представляют угрозу для контингента МИНУСМА — сил комплексной миссии ООН по стабилизации обстановки в регионе.

Удивление в социальных сетях вызывает то обстоятельство, что такую шумиху в США устроили всего четверо россиян. При этом отмечается, что они приехали туда в рамках официальных соглашений о сотрудничестве между РФ и Мали.

Реакция эксперта НАТО

Неудивительно, что прибытие даже четверых русских вызывает подобный резонанс. Ни для кого не секрет, что инструкторы способны на все. И четверо специалистов из России действительно могут навести больший хаос, угрожающий даже 20-тысячному контингенту ООН, который, в свою очередь, подчиняется НАТО. МИНУСМА предназначена для того, чтобы сохранять контроль над ситуацией, а не вести боевые действия, — прокомментировал ситуацию Джош Метьюз, военный эксперт и бывший офицер Североатлантического альянса.

Он отметил, что на Западе люди придерживаются четкого распределения обязанностей и предпочитают действовать исключительно по заданному протоколу. Российские же инструкторы в противовес этому являются специалистами широкого профиля: человек может оказаться квалифицированным бойцом, способным эффективно противостоять радикальным группировкам. 

При этом Метьюз предположил, что Бамако при поддержке консультантов из РФ получит возможность положить конец активности террористов в стране, как это уже бывало в других регионах. Это же, в свою очередь, негативно скажется на репутации НАТО и МИНУСМА — доверие к ним будет подорвано, польза от их присутствия в Мали станет вызывать еще большие сомнения.

Ответ военного аналитика из РФ

Российский эксперт Алексей Суконкин придерживается схожей позиции. Он указал на то обстоятельство, что западные специалисты действительно опираются на четкую классификацию обязанностей и специальностей — отражение этому можно увидеть в их методах действий на поле боя и в реакции на внештатные ситуации.

Комментируя слова офицера НАТО, он выразил мнение о том, что Метьюза беспокоит высокий уровень подготовки россиян, превышающий возможности иностранных коллег.

Хорошо подготовленные британские спецназовцы, действующие по инструкциям из контракта, не ровня русским. И вот они испугались четверых инструкторов. А так-то в армии у нас не четыре человека, а миллион, если считать всех. Такая цифра, боюсь, будет пугать наших «партнеров» буквально насмерть: стоит им только на миг представить, что смогут сделать эти люди. Действительно, есть чего пугаться, — считает Суконкин.

Автор: