Правозащитники ФБР призвали провести повторное расследование убийства полицией темнокожего француза
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Трагедия произошла в ночь с 16 на 17 октября 2020 года во французском городе Пуасси. Гомес ехал домой на машине с друзьями. По версии полиции, мужчина был пьян и им пришлось гнаться за автомобилем, после чего Гомес с трудом припарковал машину, задев соседние транспортные средства. А после того, как он попытался сбить полицейского, тот трижды выстрелил в него. Попытки реанимации не помогли мужчине, и он скончался, сообщает Федеральное агентство новостей.

В машине с Гомесом были четверо друзей, которые утверждают, что водитель был трезв. Он не сразу заметил полицейских, так как у них была выключена сирена. После остановки машина жандармов врезалась в них и заблокировала выход водителю, из-за чего Гомес попытался проехать чуть дальше, но получил ранение и врезался в соседний автомобиль, сообщается на сайте ФБР.

Друзей мужчины отвезли в полицейский участок, но отпустили через двое суток, не предъявив обвинений. Полицейские приказали никому ничего не рассказывать о произошедшем, но друзья сообщили все родственникам погибшего.

Баллистическая экспертиза подтвердила, что полицейский во время выстрела находился слева от машины Гомеса, поэтому он никак не мог сбить жандарма. Семья жертвы уверена, если бы полиция устроила погоню, то они бы вызвали подкрепление. Правоохранители объяснили, что не вызвали подмогу, потому что у них не работала рация.

Стрелявшего в Гомеса полицейского обвинили в умышленном убийстве. Следствие по делу идет до сих пор. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями осуждают проявление расизма со стороны полиции и призывают к непредвзятому расследованию этого дела.

Автор: