ОАО «Кучуксульфат» подал встречный иск против Генпрокуратуры РФ
ПолитРоссия

Истец заявил о незаконности создания частного предприятия 30 лет назад, в связи с чем потребовал передать большую часть его акций государству. Первые прения в арбитражном суде начались в ноябре прошлого года.

К новому заседанию Генпрокуратура должна была в письменной форме объяснить причину пропуска срока исковой давности, который в России составляет три года. Это было требованием ответчиков и самого суда. В ходе заявления ходатайств представители ОАО «Кучуксульфат» заявили о встречном иске против надзорного ведомства, который они попросили рассмотреть в рамках текущего дела. По словам адвоката, это один из доступных способов защиты права.

«Мы полагаем, что есть дополнительные основания для возникновения у нас права собственности, а именно давностное владение. Законом установлен пятилетний срок, после которого, если собственник не интересуется своим имуществом, то лицо, которое открыто, добросовестно владеет имуществом, приобретает право собственности на это имущество. В данном случае этот срок превышен практически в шесть раз, поскольку он считается с первоначального выбытия от предыдущего собственника», — рассказала адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Екатерина Сливко.

В результате суд счел основание и форму иска правильными, в связи с чем заявление было принято на рассмотрение. Однако представители Генеральной прокуратуры РФ с таким решением не согласны.

«Вразумительного ответа относительно того, каким образом основание встречного иска связано с основанием иска Генпрокуратуры из того документа, который представлен, непонятно. Форма процессуального документа, который был изготовлен восемью ответчиками, по нашему мнению не соответствует процессуальному законодательству», — заявили в надзорном органе.

Стоит отметить, что сами сотрудники предприятия уверены в справедливости и обоснованности решения. Они считают, что необходимо сохранить завод, который кормит практически весь Благовещенский район Алтайского края. Работники и местные жители искренне гордятся руководством: достойные зарплаты, мощный соцпакет, модернизация инфраструктуры поселка за счет предприятия.

Кроме того, завод уже многие годы держится «на плаву», а его выручка составляет до 6,5 млрд рублей в год. При этом в период с 2005 по 2021 год при различных обстоятельствах общие налоговые поступления превысили сумму в 15 млрд рублей, что является весомым вкладом в развитие экономики страны.

Теперь рассмотрение дела началось заново. На подготовку к новому заседанию истцам выделено две недели. Следующие судебные прения назначены на 25 января. Работники ОАО «Кучуксульфат» надеются, что четырехлетнее давление на предприятие будет прекращено, а адвокатам удастся победить в суде.

Автор: