Модифицированный подводный ракетоносец: почему «Антей» наводит ужас на Запад

Модифицированные субмарины типа 949АМ «Антей» в перспективе станут самыми вооруженными российскими подлодками. Они смогут переносить на борту до 72 «Ониксов», «Цирконов» и «Калибров», сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

Как сказано в статье, общий арсенал «Антея» будет составлять около 100 единиц ракетного, торпедного и ракетно-торпедного вооружения. Этого снабжения хватит для гарантированного уничтожения многоцелевой группы.

США и НАТО очень пугают российские «Антеи». На страницах иностранных изданий неоднократно выходили аналитические материалы, связанные с рассмотрением ТТХ подлодок этого типа. Западные военные эксперты сходятся во мнении, что субмарины в перспективе принесут стратегическим противникам РФ много проблем.

От простых боеголовок до «гиперзвука»

Британское издание The Telegraph в июле 2021 года публиковало материал о том, как Россия демонстрирует свою мощь военным силам Запада. Тогда Москва отправила субмарину типа «Антей» в воды Балтийского моря в сопровождении двух других подлодок — «Борей-А» и «Князь Владимир», вооруженных ядерными ракетами.

Считается, что таким образом Москва ответила на маневры НАТО в Черном море — тогда Запад неоднократно устраивал провокации близ российских вод. Особенно экспертов пугает вооружение, которое может переносить на себе «Антей». Арсенал внушителен: от простых боеголовок до «сверхзвука».

Модифицированный подводный ракетоносец: почему «Антеи» наводят ужас на Запад
mil.ru / Министерство обороны РФ

Большая подводная лодка класса «Антей» с крылатыми ракетами — разработка времен холодной войны. Ее основная задача — атаковать авианосные ударные группы НАТО. Для этой цели она оснащена 24 сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит» (по классификации НАТО SS-N-19 Shipwreck или «Кораблекрушение»). Эти ракеты имеют дальность 630 километров и могут нести термоядерную боеголовку мощностью 500 килотонн или обычную боеголовку массой 750 килограмм, — писали авторы портала.

Аналитики вспомнили и про модернизацию «Антеев», которая расширит боевые возможности. В перспективе субмарины смогут на борту переносить большее количество ракет. Авторы с прискорбием констатировали, что у Британии есть только четыре подлодки, способные нести ядерное оружие на борту.

Многофункциональные «Калибры»

Отдельная тема для обсуждения среди иностранных аналитиков — это мощнейшее вооружение. Разные военно-аналитические издания чуть ли не еженедельно публикуют материалы с обзором на смертоносные ракеты. Особых комплиментов заслуживает «Калибр».

Модифицированный подводный ракетоносец: почему «Антеи» наводят ужас на Запад
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Это тот тип оружия, который находится в арсенале у многих подлодок, помимо «Антея», что также не радует НАТО. Например, портал The National Interest неоднократно публиковал материалы о «Калибрах», рассказывая, почему враги РФ так их боятся. Как подчеркивают аналитики, ракеты, если их запустить с корабля, летают на небольшой высоте и при этом их нельзя засечь радарами. Соответственно, вовремя отреагировать на запуск у противников не получится.

Эти ракеты летят на небольшой высоте над морской поверхностью невидимые для радаров противника. Версия ракеты, запускаемая с корабля, имеет преимущество в виде управления вектором тяги посредством поворотного сопла, а ракеты «Калибр» с активным радиолокационным самонаведением также предназначены для выполнения маневра уклонения вместо сближения с целью по прямой. Подлетая на небольшое расстояние к кораблю противника, такая ракета ускоряется с крейсерской скорости М=0,8 до М=3 и снижается, продолжая полет на высоте всего 4,6 метра. Из-за этого корабельным противоракетным комплексам чрезвычайно трудно обнаружить и поразить российскую ракету, — отмечали в одном из материалов эксперты.

На сегодняшний день переносить ракеты могут корабли (например, сторожевое судно типа «Гепард»), а также подлодки, в числе которых «Палтус», «Ясень» и «Варшавянка». Ракеты считаются самыми мощными среди своего типа из существующих.

Ответ американскому «Гарпуну»

От внимания экспертов не ускользнули сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы». Как пишут аналитики, ракета разрабатывалась в ответ на американский UGM-84 «Гарпун», однако в итоге превзошла своего конкурента.

Модифицированный подводный ракетоносец: почему «Антеи» наводят ужас на Запад
wikipedia.org / Boevaya mashina / CC BY-SA 4.0

Вооружение имеет ряд преимуществ: малозаметность для вражеских ПВО, способность работать в условиях, когда сигналы глушатся средствами РЭБ. Плохие погодные условия также не помеха. «Оникс», как и «Калибр», легко можно разместить на мощных российских подлодках.

Можно сказать, что тяжелая гиперзвуковая противокорабельная ракета большой дальности «Оникс-М» заставит американцев не просто испугаться, но трепетать перед мощью противокорабельных средств российской армии, — считают военные эксперты КНР.

Наводящие ужас «Цирконы»

Изрядный ужас на Запад наводят «Цирконы». О мощи этого вооружения иностранные аналитики постоянно публикуют статьи. Например, американские и британские эксперты с тревогой констатируют, что Штаты вряд ли в скором времени смогут догнать Россию на поприще «гиперзвука».

Модифицированный подводный ракетоносец: почему «Антеи» наводят ужас на Запад
function.mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации /Creative Commons Attribution 4.0

Например, в начале января 2022 года на портале The Times вышла статья о том, что ВМФ РФ за последние 20 лет существенно усилился. Как отметили авторы материала, дело даже не в физическом уничтожении противника — с помощью этого оружия банально можно ликвидировать средства связи.

По словам главы штаба обороны Великобритании, Москва вкладывает огромные средства в трех направлениях: подводные программы, разработка «супер-ракет», в частности, гиперзвуковых ракет и ракет большой дальности, и разработка систем ограничения доступа, в частности, создание «пузырей» в таких местах, как Калининградская область на побережье Балтийского моря, где российские системы противовоздушной обороны делают полеты самолетов других стран попросту невозможными. Как сообщают военные источники, повредив подводные кабели, Россия может уничтожить экономику целой страны, — написали авторы портала.

Британские аналитики напомнили, что Москва провела 10 успешный испытаний новых ракет типа «Циркон» в декабре 2021 года. Такие темпы развития очень беспокоят НАТО и США, чья гиперзвуковая программа терпит провал за провалом.

Автор: