Политолог Кедми назвал авантюрой попытки США втянуть Финляндию и Швецию в НАТО
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Эксперт проанализировал недавнее высказывание заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Виктории Нуланд о перспективах вступления скандинавских стран в Североатлантический альянс. Американский дипломат заявила, что Вашингтон готов к обсуждению возможности присоединения двух государств к НАТО.

«На протяжении работы пяти администраций, членом которых я являлась, мы говорили Финляндии и Швеции: «В любое время, когда вы будете готовы обсуждать вопрос о вашем членстве (в НАТО), мы это сделаем», — сказала Нуланд во время брифинга в Госдепартаменте США.

По словам Кедми, Вашингтон пытается втянуть Хельсинки и Стокгольм в авантюру. Политолог назвал главную ошибку американцев в попытках расширить зону влияния военного блока на Скандинавию.

Политолог Кедми назвал авантюрой попытки США втянуть Финляндию и Швецию в НАТО
Федеральное агентство новостей /

Согласно Парижскому соглашению, Финляндия не имеет права вступать ни в какие военные союзы, подчеркнул эксперт. То же самое касается и Швеции, которая намерена самостоятельно обеспечивать собственную безопасность, добавил он. Подобные заявления в очередной раз подтверждают, каким прогнившим и безграмотным является Госдеп США, заключил Кедми.

Ранее политолог раскритиковал НАТО из-за несерьезного диалога с Россией на фоне кризиса в Казахстане. Альянсу следует более внимательно следить за деятельностью Москвы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, отметил Кедми.

Автор: