Двойной проигрыш ЕС: к чему приведет приостановка запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре назвал трусостью позицию нового канцлера ФРГ Олафа Шольца по запуску «Северного потока — 2», а также выразил надежду, что газопровод будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Подчинение позиции ЕС по «Северному потоку – 2» обусловлено трусостью федерального канцлера Олафа Шольца, которому стоило бы агитировать за немедленный ввод в эксплуатацию проекта. Но он не хочет вступать в спор со своим «зеленым» партнером по коалиции, к сожалению немецких и европейских потребителей газа, — приводят «Известия» слова Котре.

Он подчеркнул, что партия «Зеленых» хочет приостановить проект по идеологическим причинам. Федеральное правительство сдалось Европейскому союзу без необходимости, и это затрудняет отход от стратегии ЕС по предотвращению запуска газопровода, высказался Штеффен Котре.

С другой стороны, реалии несостоявшегося энергоперехода теперь напрямую отражаются на кошельке граждан, растет недовольство и протесты. Поэтому я надеюсь, что хотя бы в этом году трубопровод все-таки будет введен в эксплуатацию, — резюмировал немецкий политик.

Двойной проигрыш: к чему приведет приостановка запуска «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Двойной проигрыш

Возможно ли такое, что противникам «Северного потока — 2» удастся добиться своего и, соответственно, навсегда приостановить запуск проекта? И, если да, какая судьба в таком случае постигнет Европу, в беседе с iReactor предположил эксперт по энергетике Александр Фролов.

По его словам, газопровод решает две проблемы: снижение зависимости от потенциально ненадежных направлений поставок и увеличение возможностей прокачки газа по стабильным прогнозируемым коридорам. Если он не будет запущен, то возникают риски, связанные с этими двумя обстоятельствами.

Кроме того, может произойти следующее: европейские компании, являющиеся инвестором этого газопровода, пойдут в местные суды. Ведь в ЕС действует законодательство, защищающее инвестиции, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что объем инвестиций в «Северный поток — 2» только со стороны компаний из Евросоюза составляет порядка пяти миллиардов евро.

Если компании не получат возможности отбить эти вложения, соответственно, если газопровод не будет запущен, они пойдут в суды и будут защищать свои инвестиции от решения властей. Более того, они их защитят. И будут получать с этих замечательных людей компенсации, в том числе «Газпром» получит компенсацию. Получается двойной проигрыш — с одной стороны снижается надежность поставок, с другой — возникает риск для европейских государств выплат компенсаций участникам этого проекта. Даже речь не о риске, а о неизбежности, — объяснил Фролов.

Двойной проигрыш: к чему приведет приостановка запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

Исходя из этого, Александр Фролов сделал вывод, что сертификация «Северного потока — 2» благополучно пройдет, несмотря на недовольство некоторых политиков.

Ранее политолог Александр Рар заявил о важности «СП-2» в борьбе с энергокризисом в Европейском союзе.

Автор: