Пожилые петербуржцы вооружились солью и вышли на борьбу с гололедицей
Невские Новости  /  Евгений Богучарский

Снег, который обрушился на Петербург в конце ноября, начал таять. Из-за того, что метровые сугробы до сих пор не вывезены из центра города, жители стали передвигаться практически вплавь. Напомним, что 13 января температура воздуха в Северной столице поднялась до отметки +3 градуса, а 10 января высота снежного покрова в Санкт-Петербурге впервые с начала зимы достигла отметки в 37 см.

Проблема снегопадов плавно растаяла и перетекла в проблему потопов на дорогах и тротуарах. Если в одних частях города это решило проблемы с гололедицей, то в других лишь усугубило. Так, во дворах и переулках, где снег не чистили и не вывозили ни разу с начала зимы, сугробы лежат, не давая людям выйти из парадных.

Хлебом-солью: пенсионеры Петербурга вынуждены сами бороться со снегом на улицах города
Невские Новости / Олег Лукьянов

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Если коммунальщики не посыпают снежные дороги солью или какими-то более щадящими реагентами, за дело приходится браться жителям Северной столицы. Причем первыми на борьбу с гололедицей вышли пенсионеры.

Жительница Адмиралтейского района Елена Соловьева, несмотря на почтенный возраст, работает и вынуждена каждый день преодолевать препятствия на улицах родного города. Она живет на Лермонтовском проспекте: двери парадных там расположены низко, никаких высоких порогов нет, а коммунальщики не вывозят снег из дворов. Все, что скидывается с крыш, заметает двери парадных так, что из дома практически невозможно выйти. Местные жители ждут помощи местных властей с декабря, но тщетно. Пенсионерка же взяла ситуацию в свои руки.

Двор так замело, что дверь парадной не открывалась, через щелку не протиснуться. У нас вокруг живут пожилые люди. Ну, я купила килограмм соли и высыпала на пороге. На утро ямка образовалась, хоть выйти из дома можно, — поделилась в разговоре с iReactor Елена Соловьева. 

Хлебом-солью: пенсионеры Петербурга вынуждены сами бороться со снегом на улицах города
Невские Новости / Олег Лукьянов

Ранее ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе отметил, что в Петербурге легче и быстрее справляться с последствиями непогоды своими усилиями, нежели ждать помощи от властей города. Артист отметил, что он уже привык к снегопадам и их последствиям, с которыми у коммунальщиков возникают сложности.

Автор: