Кадыров обратился к ингушам с требованием обосновать претензии в его адрес
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

В сентябре 2018-го года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами, которое предусматривало равноценный обмен территориями. Из-за этого в Ингушетии начались протестные акции. Вопрос обмена территориями рассматривался в Конституционном суде РФ, который признал соглашение соответствующим Конституции. Однако некоторые жители Ингушетии были остались не согласны с таким решением.

На протяжении последних недель в социальных сетях в адрес Кадырова звучали обвинения от представителей ингушского гражданского общества. При этом с официальным заявлением никто из Республики не выступал. Ситуация обострилась после того, как экс-глава управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хдзиев извинился перед тейпом за объятия с Рамзаном Кадыровым на свадьбе сына потомка проповедника Кунта-хаджи Кишиева в начале января.

В ответ на это глава Чечни пригрозил ингушскому народу, пообещав забрать у них «оставшиеся земли» в случае, если обвинения о незаконном разделении территорий не прекратятся. Кадыров подчеркнул, что не позволит соседскому народу опорочить честь чеченцев.

Большая просьба к ингушскому народу! Если я ваш враг – определите степень вины и наказания. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить, — заявил Кадыров.

Он также добавил, что Ингушетия должна обосновать свои претензии в соответствии и законами РФ или шариата. Глава Чечни подчеркнул, что ожидает ответ в течение трех дней.

Автор: