Запад превратил четырех инструкторов в Мали в 200, поскольку один русский сравнится со всем французским контингентом
кадр из фильма «Гранит»  / 

Снимок, появившийся в Сети несколько дней назад, запечатлел специалистов, прибывших в Мали в рамках договора о военно-техническом взаимодействии между Бамако и Москвой.

Масла в огонь подлило и заявление бывшего офицера НАТО и военного эксперта Джоша Мэтьюза о том, что даже четверо русских представляют собой угрозу для контингента ООН (следовательно, и для НАТО) так как, не в обиду западным «коллегам», вероятнее всего являются универсальными профессионалами широкого профиля. Как считает Метьюз, НАТО не готовы к отражению даже такой «русской угрозы», благо победы малийской армии, обученной россиянами, смогут окончательно подмочить и так сильно испорченный имидж западных миротворцев.

На фотографиях, демонстрируемых французскими СМИ, четыре человека в камуфляже занимаются банными процедурами. Что же толкнуло журналистов France 24 увеличить их количество аж в пятьдесят раз? Двести инструкторов — серьезная мощь, события в ЦАР это полностью доказали.

Вероятно, все дело в уязвленной гордости спешно покинувших Мали французских войск. Ведь произошло это как раз перед прибытием русских, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Те же французы вскоре заявили, что «не обнаружили» никаких подтверждений нахождения в Мали «вагнеровцев», однако, видимо, они уже благополучно об этом забыли.

Пять тысяч французских миротворцев покинули страну перед прибытием четырех русских, и Пятой республике необходимо сохранить лицо. Возможно именно благодаря этому четверо прибывших в Мали россиян легким движением пера превратились в двести.

Страх западного мира перед столь малым числом русских считает совершенно оправданным бывший советник министра обороны Украины Алексей Селиванов.

Четыре русских инструктора смогут сделать больше, чем целый, например, французский контингент, который и выперли из Мали. И это хорошо, и это правильно. Всего лишь четыре военных инструктора вызвали такую истерику у Запада, потому что один русский стоит десятка, а иногда сотни, а иногда и тысячи, — подчеркнул атаман международной организации «Верное Казачество».