Сатановский указал на инцидент с американской биолабораторией в Казахстане
wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Массовые беспорядки вспыхнули в Казахстане в первых числах января на фоне увеличения цен на газомоторное топливо. Практически сразу же «мирный протест» перерос в массовые погромы. Вооруженные граждане страны начали захватывать ключевые объекты инфраструктуры Казахстана. Как позднее выяснилось, атакам подвергся в том числе Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева в Алма-Ате. Как полагают некоторые специалисты, там может находиться американская лаборатория, в которой ведутся работы по созданию биологического и химического оружия. Именно в этот НИИ не пустили миротворцев ОДКБ для установления над объектом надежной охраны.

Как подчеркнул президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», ученый-востоковед Евгений Сатановский в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE», еще до недавнего времени он не мог представить, что в Казахстане возможна дестабилизация ситуации. Однако январские события показали, добавляет ученый, что подобные предположения были ошибочными. По его мнению, столь стремительное развитие событий было бы просто невозможно без Комитета национальной безопасности, который, по мнению Сатановского, не только не «разглядел критическую угрозу», но и, вероятно, «покрывал» радикальных исламистов, в последствии оказавшихся движущейся силой «протестного движения».

Однако отдельного внимания, считает эксперт, заслуживает другой вопрос, а именно недопуск миротворческих сил ОДКБ к охране американской биолаборатории.

Миротворцев из России и других стран ОДКБ в эти лаборатории не пустили. У меня вопрос: нас не пустили, потому что нам нельзя было что-то там увидеть, это было бы нехорошо? Или, может быть, туда успели дойти какие-то другие люди? Известно, что радикальные исламисты уже много лет тянут руки к биологическому и химическому оружию. Может, эти ребята уже добрались до чего-то?, — задался вопросами Сатановский.

Напомним, ранее официальные представители пресс-службы Минобороны РФ сообщили о том, что самолеты ВКС РФ эвакуировали из Казахстана свыше полутора тысяч россиян и иностранцев. В Сообщении ведомства указывается, что россияне отправились в республику на новогодние праздники, в туристические поездки и на отдых к родственникам. Однако из-за обострения ситуации в стране, в том числе и прекращения работы международных аэропортов, российским военным пришлось экстренно эвакуировать соотечественников.

Автор: