«Объект 279» — не машина судного дня. Почему российский танк-НЛО так и не вышел в серию

Американский военный эксперт издания 19FortyFive Майкл Пек заявил, что танк «Объект 279», созданный в СССР в 1957 году, до мурашек пугал американских военных своим внешним видом. Все потому, что боевая машина была похожа летающую тарелку. К тому же она обладала превосходной проходимостью и защитой, что также пугало соперников, передает издание «ПолитРоссия».

Шестидесятитонной машине отводилась типичная для тяжелых танков Второй мировой войны штурмовая роль. Она заключалась в прорыве укрепленных рубежей противника. Но, как ни странно для такой тяжелой машины, она также предназначалась для работы на местности, которая была слишком пересеченной даже для более легких танков. Одного лишь взгляда на русский экспериментальный тяжелый танк 1950-х годов достаточно, чтобы по коже побежали мурашки, — заявил обозреватель из США.

Примечательно, что необычная форма предназначена для защиты от ядерного оружия — взрывной волны, способной перевернуть танк, подчеркнул американский аналитик. Почему, несмотря на все преимущества, машина так и не поступила в серию, выяснил iReactor.

Аналогов не существует

«Объект 279» — уникальный танк, разработанный в Ленинграде конструкторским бюро. В отличие от многих других боевых машин, он не был создан на базе предшественников. Его изобрели с нуля на основе новых оригинальных решений. Он и по сей день является одним из наиболее необычных видов бронетехники, так как аналогов в мире попросту не существует.

По общим характеристикам броневой защиты изобретение долгое время считалось, по словам многих специалистов, лучшим среди отечественных тяжелых танков. Основным оружием «Объекта 279» была нарезная пушка М-65 калибра 130 мм, которая была оснащена эжектором и дульным тормозом. Она могла спокойно разгонять бронебойный снаряд до 1500 м/с. Это позволяло на дальности 2 км пробивать 245 мм брони.

Сегодня сохранился только один экземпляр танка. Увидеть его можно в музее бронетехники в Кубинке. Он так и не поступил в серию, поскольку в Россию посчитали, что «Объект 279» обладает низкой эффективностью в условиях современной войны. Боевая машина имела ряд существенных недостатков, некоторые из которых можно было исправить сразу, однако многие требовали серьезной переработки всей конструкции.

Танк-НЛО: названы причины отказа от уникальной боевой машины «Объект 279»
/ Пресс-служба Западного военного округа

Так, ходовая часть с четырьмя гусеницами оказалось по-настоящему сложной для производства и эксплуатации, а любое обслуживание агрегатов превращалось в архисложную процедуру, которая требует специального оснащения. Надежность подвески и уязвимость ходовой части также вызывали серьезные вопросы.

Более того, он обладал чрезмерно высоким силуэтом, низкой поворотливостью, высокой сложностью внутреннего устройства. И заключительный недостаток — это высокая цена танка-НЛО.

Впрочем, окончательную точку в развитии «Объекта 279» поставило решение правительства Советского Союза. Было решено, что необходимо отказаться от разработки новых тяжелых танков, так как будущее этого класса вызывало сомнения.  

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как танк Т-80БВ изменился после модернизации.

Автор: