Смерть ходила по пятам: неизвестные факты из жизни Михаила Зеленского
instagram.com  /  @mikhail_zelenskiy

Создатель «Бессмертного полка»

Именно Михаил Зеленский был одним из авторов идеи создать «Бессмертный полк». В 2015 году телеведущий призвал москвичей пройти шествием по Красной площади. Эту патриотическую идею переняли и в других городах постсоветского пространства. За семь лет традиция укоренилась, и связана она именно с голосом Зеленского, с его речью в самом центре «Бессмертного полка», от которой у зрителей текли слезы.

Что вы не знали о погибшем Зеленском: патриотизм, романтичность, скромность
permkrai.ru / Администрация губернатора Пермского края

Чуть не погиб во время драки

Лихие 90-е Зеленский застал в Хабаровске. Выглядел он тогда смело для своего края. Бандана и рваные джинсы, может, органично вписались бы в европейской части мира, но суровая дальневосточная молодежь не оценила моду. Неоднократно будущий телеведущий оказывался в передрягах.

Одна такая передряга закончилась больницей. Фактически вся радиостанция занималась поиском лекарств, организацией ухода и т.д. Собирали медикаменты по военным госпиталям. Прошел какой-то промежуток времени, и, вероятно, именно из-за этого случая Михаил Зеленский решил оказаться в Москве. Хабаровск был для него уже тесен, — поделился режиссер Евгений Каплун.

После этого Зеленский и переехал в Москву: то ли решил, что там его больше поймут, то ли тянул зов сердца, а именно — маяк Останкинской башни.

Что вы не знали о погибшем Зеленском: патриотизм, романтичность, скромность
instagram.com/mikhail_zelenskiy /

Женился на школьной любви и партнерше по льду

Михаил Зеленский был влюблен в свою одноклассницу, будучи школьником, но его специфичные ухаживания в виде тычков в спину карандашом она не оценила. Спустя годы они снова встретились. И тут-то Михаил Зеленский взял быка за рога: он начал более трепетно относиться к девушке, и она не смогла устоять. Спустя 12 лет после выпуска они поженились, но счастье продлилось недолго. Однако новая любовь не заставила себя долго ждать.

Во время учебы в Хабаровске будущий телеведущий получил спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» (КМС) по фигурному катанию. И этот опыт пригодился ему в проекте «Танцы на льду», в котором он участвовал в 2007 году. Там он познакомился со своей второй женой, чемпионкой Еленой Грушиной. Очарованный ее грацией, он сделал ей предложение переехать к нему в Москву из Соединенных Штатов. Елена, как ни странно, согласилась. 

Не гордился работой в «Прямом эфире»

В «Прямом эфире» Михаил Зеленский показал себя как настоящий профессионал: серьезный и хваткий. Некоторые зрители с ностальгией вспоминают времена, когда эта программа была более глубокомысленной. Однако проработав там два года, ведущий уступил место Борису Корчевникову. Впрочем, он не особо гордился этой работой. Его детищем был «Билет в Большой» на канале «Культура». Шесть лет было отдано этому проекту, вся душа Зеленского. Он почти стал лицом Большого театра.  

Для Большого Миша был своим, родным человеком, он стал частью театра. В последние полгода он перестал быть ведущим программы. Но мы не стали менять его на кого-то другого, Мишу заменить невозможно. Поэтому программа выходила без ведущего, — вспоминал продюсер Николай Сергеев. 

Что вы не знали о погибшем Зеленском: патриотизм, романтичность, скромность
Global Look Press / Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / Igor Primak/Global Look Press

Имел вредные привычки и не берег себя

Еще 10 лет назад врачи предупреждали Зеленского о том, что нужно беречь сердце, сосуды, перестать курить и пить кофе. Но телеведущий был слишком увлечен работой. Коллеги отзываются о нем как о крайне трудолюбивом человеке. Нехватка отдыха и неправильный образ жизни привели Зеленского к истощению. Кроме того, он недавно переболел коронавирусом, но при этом не поменял своих привычек, хотя врачи и предупреждали о серьезных последствиях для легких и сосудов.

Продолжал курить по две пачки в день. Он обожал курить, сигареты были для него чуть ли не главным удовольствием. Но выглядел он хорошо! Миша был человеком-праздником, ни в чем себе никогда не отказывал, — рассказал его друг Николай Сергеев.

Первый ведущий программы «Прямой эфир» на «России», которую сейчас ведет Андрей Малахов, звезда канала «Культура» Михаил Зеленский скончался 11 января 2022 года на отдыхе в Доминикане, где он проводил время с женой Милой Рубинчик. По предварительным данным, опубликованным в СМИ, причиной смерти стал инсульт. Как иронично настигла Зеленского судьба: он мало отдыхал, но именно на отдыхе его встретила смерть.

Автор: