Политолог Данюк объяснил нежелание НАТО создавать военные базы на Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США не дали гарантий России, что НАТО не будет использовать территорию Украины для создания своих баз. Однако РФ все еще может поступить так, чтобы у Североатлантического альянса отпало желание это делать. Какой подход стоит применить Москве в отношении Запада, рассказал политолог Никита Данюк.

Эксперт уверен, что РФ следует повторить политику Израиля, где жестко заявили, что оставляют за собой право нанесения ударов по иранским объектам, которые сочтут угрожающими.

Есть пример Израиля и Ирана. Я сейчас не беру оценку действий ни первой, ни второй страны. Израиль говорит: «Хорошо, Иран разрабатывает ядерную программу, но мы оставляем за собой право нанесения удара по иранским ядерным объектам». Израиль этого не делает, но при этом говорит: «Постройте». То же самое будет с Украиной. Хорошо, вы не готовы дать нам гарантии, но попробуйте создать там настоящую военную инфраструктуру НАТО, зная наш военный потенциал. И уже тогда посмотрим, кто кого возьмет на слабо, – рассказал Данюк.

Западные политологи также сомневаются, что бывшие республики СССР смогут стать членами НАТО. Юридически им никто не может запретить этого, но по факту другие страны Альянса будут всячески затягивать этот процесс, чтобы не столкнуться с жесткой реакцией Российской Федерации.

Автор: