Sohu: российские АПЛ «Антей» резко переубедили США отправлять авианосцы к берегам РФ
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Россия в последние годы уделяет большое внимание развитию своего военно-морского флота, и в особенности подлодкам. Минобороны РФ не только спускает на воду новые субмарины, но и активно модернизирует боевые единицы, уже находящиеся на вооружении. Так, обновления коснулись атомных ракетоносцев проекта 949А «Антей». Как подчеркнули аналитики Sohu, обновленные подлодки типа «Антей» резко переубедили американцев отправлять авианосцы к российским границам.

Усовершенствованные атомные подводные лодки класса «Антей» смогут нести до 72 крылатых ракет, в том числе и гиперзвуковых, — приводят слова экспертов из КНР журналисты «ПолитРоссии».

Однако, помимо крылатых ракет, субмарины проекта 949А вооружены и стандартными торпедами. На борту одной подлодки могут находиться более сотни боеприпасов. Рекордная вместимость для корабля такого класса превращает его в плавучий арсенал, констатировали авторы Sohu. Боевой мощи каждого из них будет достаточно, чтобы одним залпом уничтожить целую авианосную группировку Военно-морского флота США.

В настоящее время на модернизации находится атомный ракетоносец «Иркутск», следом за ним на судостроительные верфи отправится подлодка «Челябинск».

Не думайте, что в составе ВМФ России есть только стратегические ракетные АПЛ, которые наводят ужас на США. В его распоряжении, помимо ударных субмарин, есть еще и многоцелевые. Последние доставляют американским военным так же много головной боли, как и корабли типа 949А, — резюмировали колумнисты Sohu.

Напомним, ранее аналитики американского издания The National Interest сообщили, что новейшая российская подводная лодка «Хаски» заставила нервничать западных военных. Отличительной особенностью этой разработки стало то, что субмарина может одинаково эффективно уничтожать как вражеские субмарины, так и надводные корабли.

Автор: