Глава «Молдовагаза» Чебан рассказал, почему у Кишинева возникают проблемы с оплатой газа
2qm.ru  /  Борис Гришин

Молдавия начала испытывать проблемы в вопросе платежей в пользу «Газпрома» из-за того, что Кишинев привык получать энергоресурсы в долг, полагает представитель газового оператора.

«Мы привыкли, что должны получать газ в рассрочку, да еще и в долг. Не получится так и не будет так дальше на газовом рынке. Нужно это понять», — сообщил собеседник телеканала.

Чебан также добавил, что исключает влияние политического подтекста по направлению закупок голубого топлива в России, так как российский холдинг подписал с Молдавией крайне выгодное соглашение и, помимо этого, стороны провели работу по обсуждению дальнейшей реструктуризации старых задолженностей.

Глава «Молдовагаза» рекомендовал молдавскому правительству разобраться с системными проблемами, чтобы расплачиваться с «Газпромом» в должные сроки. Согласно оценкам Чебана, предприятие в текущем месяце испытывает нехватку в 43-45 млн долларов для совершения оплаты за сырье.

Концерн «Газпром» несколькими днями ранее попросили в Молдавии об отсрочке авансового платежа за транзит природного газа в январе этого года. Об этом сообщал министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.

Автор: