Business Insider: американский штурмовик А-10 Thunderbolt не выживет в войне с Россией
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Master Sgt. William Greer / Общественное достояние

Одним из самых известных военных самолетов США является А-10 Thunderbolt, названный в рядах американской армии «Бородавочником». Разработанный для борьбы с танками и другой тяжелой бронированной техникой, он принимал участие в большинстве военных конфликтов США в современной истории. Однако, подчеркивает обозреватель Мизоками, в случае если Пентагон начнет военное противостояние с Россией или Китаем, А-10 не смогут долго продержаться в битве с такими соперниками.

Отличительной чертой американского штурмовика является его мощное вооружение. Самолет имеет 11 внешних узлов подвески для размещения бомб, ракет, дополнительных топливных баков и средств радиоэлектронной борьбы. Мощный арсенал позволяет «Бородавочнику» выполнять широчайший спектр боевых задач: от авиационной поддержки до подавления систем ПВО противника. Кроме того, он способен наносить крайне эффективные удары по ключевым объектам противника, таким как склады горючего, полевые штабы и радиолокационные установки.

На носу А-10 установлена пушка GAU-8/A. Большое семиствольное орудие позволяет ему стрелять бронебойными снарядами со скоростью свыше 4200 выстрелов в минуту. Его мощь позволяет пробивать броню таких бронетранспортеров как БТР-70.

Однако, несмотря на все свои преимущества, «Бородавочник» имеет весомые недостатки, один из которых – возраст. Этот самолет довольно старый, американская армия несколько раз пыталась снять с вооружения А-10, однако Конгресс не позволял отправить его на пенсию. Политики не согласились с мнением специалистов из Пентагона, которые убеждены, что штурмовик не сможет выжить в бою с сильным противником.

Любимый боевой самолет Конгресса не продержался бы долго в войне против России или Китая, — приводят слова Кайла Мизоками журналисты «ПолитРоссии».

Напомним, ранее военные эксперты из КНР сообщили о том, как Россия поразила американских военных трюком с самолетами Су-25. Минобороны РФ произвело огромное впечатление на мировое военное сообщество и руководство Пентагона своим подходом к формированию боевой авиации.

Автор: