Жители Польши обвинили власти страны в росте цен на энергоносители
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обвинил Россию в провоцировании газового кризиса в Европе. По его мнению, ограничение поставок ключевого энергоресурса «совпало с обострением геополитической напряженности вокруг Украины». Как считают специалисты МЭА, Россия, являющаяся одним из самых крупных экспортеров газа в Европе, могла бы по меньшей мере на треть нарастить поставки газа. В свою очередь Москва утверждает, что выполняет свои обязательства по всем долгосрочным договорам на продажу топлива в Европу.

Как подчеркнули обозреватели польского издания Interia, обвинения Фатиха Бироля прозвучали на фоне сообщений о резком скачке тарифов в связи с рекордным повышением оптовых цен на газ и электроэнергию. Однако жители Польши не согласились с обвинениями в адрес России. По их мнению, Варшава сама виновата в том, что дорого платит за энергоносители. Это соответствует решению Стокгольмского арбитража, куда польские власти ранее жаловались на «Газпром».

Кто заключил с Россией долгосрочные договоры, находится в выгодном положении, а кто надеялся на низкие спотовые цены, тому сейчас приходится молить Россию о наращивании поставок, — отметил пользователь с ником @sztokholm.

Польский нефтегазовый концерн сам виноват, что покупает российский газ по спотовым ценам: это соответствует решению Стокгольмского арбитража, — указал @realpolitik.

Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке составляет 40%, и он выполняет свои контрактные обязательства с запасом (+13%), то есть за отсутствие сырья в странах ЕС отвечают поставщики, на которых приходится 60% рынка, — приводят слова пользователя @pytek редакторы портала «ИноСМИ».

Напомним, ранее обозреватели «Газета.Ru» сообщили о том, что Москва и Пекин наращивают сотрудничество в энергетической сфере, что чревато опасными последствиями для ЕС. Как считают специалисты, Китай может «переманить» российский газ с европейского направления.

Автор: