«Атлант» российского флота: какими возможностями обладают крейсеры проекта 1164
wikimedia.org  /  George Chernilevsky

История

Проектирование кораблей проекта 1164 «Атлант» началось в 1972 году ленинградским Северным проектно-конструкторским бюро. Первый крейсер этого типа был передан флоту лишь в 1983 году. Основной задачей этих судов была борьба с корабельными группами и конвоями противника, поэтому главный акцент был сделан именно на ракетном вооружении. При этом целью советских ракетоносцев были американские авианосцы, — именно так корабли проекта 1164 получили свое имя среди высшего военного руководства Североатлантического альянса.

«Атлант» российского флота: какими возможностями обладают крейсеры проекта 1164
wikipedia.org / Russian Ministry of Defence

Изначально планировалось построить десять таких крейсеров, однако позднее план был урезан до шести. В итоге до распада Советского Союза заложить успели только четыре. В общей сложности было простроено и введено в строй три таких крейсера — «Москва» (бывший «Слава»), «Варяг» (бывшая «Червона Украина»), «Маршал Устинов» — (бывший Адмирал флота Лобов»). Четвертый корабль «Украина» находится в собственности Украины. В настоящее время он стоит в Николаеве на верфях судостроительного завода, а его оценочная готовность составляет 95%.

Экипаж кораблей проекта 1164 состоит из 66 офицеров, 64 мичманов, 355 матросов и старшин. В отличие от других советских военных кораблей крейсеры проекта «Атлант» отличаются высочайшими условиями обитаемости. Жилой блок имеют богатую отделку: кают-компании обшиты деревянными панелями с инкрустацией, на стенах висят картины, а на полу уложено ковровое покрытие. После модернизации условия обитаемости стали еще выше.

Вооружение

Основное вооружение корабля – 16 пусковых установок комплекса «Вулкан». Скорость полета ракет «Вулкан» превышает 3 тыс. км/ч. Данные боеголовки оснащены системой телеуправления, а также бортовой станцией радиоэлектронного противодействия средства ПВО. Отличительной особенностью этих ракет является сложная траектория полета к цели.

Это чрезвычайно мощные корабли. Их главное оружие — ракеты Вулкан. Дальность полета боеголовок позволяет перекрыть всю ответственность не только на Черноморском побережье, но а также и в Тихоокеанском регионе, — заявил военный эксперт, редактор «Независимого военного обозрения» Дмитрий Литовкин в интервью RT.

В качестве противолодочного оружия используются две реактивные бомбовые установки РБУ-6000, а также два пятитрубных торпедных аппарата. От атак с воздуха крейсеры проекта 1164 надежно прикрывают артиллерийская установка АК-130, два ЗРК «Оса-МА», восемь ЗРК С-300 «Форт» и вертолет Ка-25РЦ.

«Атлант» российского флота: какими возможностями обладают крейсеры проекта 1164
facebook.com / Минобороны РФ

Несмотря на почтенный возраст, корабли проекта «Атлант» является современным крупнотоннажными крейсерами, способными нести боевую вахту в Средиземном, Черном морях, а также в различных районах Мирового океана. По мнению экспертов, после глубокой модернизации, которая была проведена в 2010-х годах, крейсеры смогут прослужить в ВМФ России еще как минимум 10-15 лет.

Крейсеры проекта в настоящее время

Головной корабль проекта 1164 «Москва» находился на ремонте на Севастопольском морском заводе более трех лет и вернулся в состав Черноморского флота лишь в августе 2020-го. Весной прошлого года он впервые в новейшей истории выполнил ракетную стрельбу в акватории Черного моря главным ракетным комплексом «Вулкан».  

«Маршал Устинов» после модернизации, которая длилась чуть более шести лет, вернулся в боевой строй в 2017-м году. Совместно с другими большими противолодочными кораблями он совершил переход из Североморска на Балтику, регулярно выполнял учебно-боевые задачи, принимал участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня военно-морского флота.

«Атлант» российского флота: какими возможностями обладают крейсеры проекта 1164
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

В 2020 году экипаж корабля совершил дальний морской поход продолжительностью 220 дней. В общей сложности он прошел более 77 тыс. км, и за это время посетил Кипр, Грецию, Турцию, Египет, Алжир, ЮАР и Экваториальную Гвинею. В 2021 году «Маршал Устинов» дважды выходил в Баренцево море для артиллерийских стрельб.

В свою очередь, «Варяг», после передачи флоту в 1990 году совершил межфлотский переход из Николаева во Владивосток, где стал флагманом Тихоокеанского флота. После модернизации в 2010-х годах корабль совершил несколько походов, один из которых был дальний. Крейсер посетил девять стран и совершил заходы в порты Японии, Южной Кореи, Китая, Индонезии, Индии, Сингапура, Шри-Ланки и Филиппин.

Автор: