Bloomberg: Европа боится российского «Газпрома» больше зимних холодов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российская компания «Газпром» опубликовала в соцсетях информацию о том, что запасы топлива в Европе на исходе, и эти данные абсолютно верны. Об этом сообщает издание Bloomberg. Отраслевая Ассоциация газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe) заявила в четверг, 13 января, что уровень запасов газа на континенте опустился ниже ключевой отметки в 50% от общего объема и, по состоянию на 12 января 2022 года, составил лишь 49,33%. Такого в Европе никогда не было. 

Причина этого не в зиме, которая, на счастье европейцев, выдалась неожиданно теплой, а в том, что «Газпром» якобы отказывает Европе в поставках. Газопровод «Ямал-Европа», по которому доставляют газ в Германию, простаивает уже 23 дня. В компании, по заверению представителей, выполняются все контрактные обязательства, и европейские клиенты не могут с этим поспорить. Обвинения в адрес России идут из-за того, что страна не поставляет газ сверх договора.

Авторы Bloomberg предположили, что причина может быть в высоком спросе внутри страны или в экспорте на Восток. Договоры с Китаем могли отвлечь «Газпром» от истерик Евросоюза по поводу газового кризиса.

Учитывая, что остаток зимы обещает быть еще более теплым, опасаются европейцы не холода, а «Газпрома», который и вовсе может приостановить поставки топлива.

Автор: