«Акула» или «Борей»: почему маневры российских подлодок ставят США в тупик
Федеральное агентство новостей  / 

Китайские эксперты издания NetEase заявили, что со времен холодной войны отношения между Россией и США будто не изменились: Вашингтон по сей день продолжает устраивать военные провокации вблизи границ РФ, а Москва, в свою очередь, дерзко отвечает на них.

Недавно, по словам китайцев, ВМФ РФ озадачили американский флот своей вылазкой к берегам Соединенных Штатов. Предполагается, что субмариной, поставившей в тупик военных из США, была подлодка проекта 941 «Акула». Однако по другой версии это была субмарина проекта 955 «Борей».

Впрочем, аналитики из КНР считают, что курсировала вдоль американского побережья все-таки АПЛ типа «Борей».

Самая сильная атомная подводная лодка России, способная нести 160 ядерных боеголовок, смело ворвалась на задний двор Соединенных Штатов. 160 боеголовок «Борея» является весомой причиной для США, чтобы нервничать из-за российской подлодки, — приводит слова китайских журналистов издание «ПолитРоссия».

Эксперты из Поднебесной считают, что маневры стали ответом на так называемое свободное судоходство американцев, под прикрытием которого корабли ВМС США часто подходят к берегам других стран и устраивают там провокации.

«Американцы только начали»: в чем важность подлодки четвертого поколения проекта «Борей»
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Гордость отечественного кораблестроения

Какими ключевыми возможностями обладают АПЛ проектов «Борей» и «Акула», и в чем заключаются их главные отличия друг от друга, iReactor узнал у капитана первого ранга, военного эксперта Василия Дандыкина.

По его словам, подводные лодки проекта 995 «Борей» относятся к новейшим АПЛ четвертого поколения, аналогов которых не существует. В частности, речь идет о РПКСН «Князь Олег» усовершенствованного проекта «Борей-А», который был спущен на воду в июле 2020 года.

На сегодняшний день это единственный в мире ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения. Американцы только начали разрабатывать их, — отметил Дандыкин.

«Американцы только начали»: в чем важность подлодки четвертого поколения проекта «Борей»
Федеральное агентство новостей /

Эксперт подчеркнул, что «Акула» — лодка третьего поколения, которая создавалась в СССР как ответ на американские подлодки типа «Огайо». Основное ее вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант», обладающими наибольшей стартовой массой и глубиной из всех принятых на вооружение БРПЛ.

Примечательно, что тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 стал самой крупной подводной лодкой в истории, именно поэтому субмарины типа «Акула» по праву считаются гордостью отечественного кораблестроения.

В настоящее время в строю находится один атомоход. Называется «Дмитрий Донской». По тем временам это было грандиозное сооружение. Он был переоборудован под испытания ракет «Булава», которые находятся на вооружении подлодок проекта «Борей-А», — сообщил капитан первого ранга.

«Американцы только начали»: в чем важность подлодки четвертого поколения проекта «Борей»
wikipedia.org / Mil.ru/CC BY 4.0

Василий Дандыкин рассказал, что атомные подводные лодки третьего и четвертого поколения отличаются по многим параметрам.

Главное отличие — совершенно другие технологии, начинка, корпус, ракеты, все-все-все. Другие характеристики, отличается глубина погружения, — объяснил собеседник iReactor.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин заявлял, что способности российских подлодок в Арктике вызывают у Соединенных Штатов зависть.

Автор: