Барражирующие снаряды: почему украинские «Гром» и «Охотник» уступают российскому «Кубу»

Ключевыми преимуществами военных дронов являются их малозаметность, высокая живучесть, а также полное отсутствие каких-либо рисков для пилотов военно-воздушных сил. При этом в мире на вооружении стоят как модели с ударными функциями, так и разведывательные беспилотники. Однако, несмотря на то, что дроны управляются дистанционно, потеря на поле боя дорогостоящей машины – не лучший из исходов.

Так, в последние годы развитие индустрии беспилотных военных летательных аппаратов привело к снижению стоимости не только планера, но и системы управления. В результате незамысловатый синтез высокоэффективной бомбы, разведывательного самолета и бомбардировщика превратился в БПЛА с барражирующим боеприпасом, фактически одноразовый ударный беспилотник.

Барражирующие снаряды: будущее перспективной украинской разработки и ее главные конкуренты
Global Look Press / Yulii Zozuliaukrinform/Keystone Press Agency

Как сообщили журналисты издания «Украинский милитарный портал», перспективные барражирующие боеприпасы будут разработаны силами сотрудников конструкторского бюро «Южное».

Перспективные боеприпасы предназначены для поражения широкого диапазона разных целей. Их можно будет применять с разных авиационных пилотируемых и беспилотных (БПЛА) авиационных платформ, — следует из сообщения.

Несмотря на удачный опыт России, США и других стран-участниц Североатлантического альянса, Минобороны Украины все время относилось к барражирующим боеприпасам с определенной долей скептицизма. За более чем семь лет вооруженного конфликта в Восточной Украине и при наличии целого ряда собственных разработок, в украинской армии так и не появилось этого оружия.

Конкуренты

На протяжении последних лет частные украинские компании активно разрабатывали барражирующие снаряды. Стоит вспомнить проект киевлян из «Атлон Авиа», которые за собственные средства создали БПЛА «Гром». Он имеет боевую часть весом в два килограмма, разгоняется до 120 км/ч и может находиться в воздухе до 50 минут. При этом украинский дрон может быть запущен вертикально, — для его старта используется коптер, который в том числе выполняет функцию ретранслятора.

Не стояла в стороне Государственная акционерная холдинговая компания «Артем». Ее специалисты представили проект «Охотник», который должен был использоваться как с наземных, так и с воздушных платформ. Для запуска с земли могла использоваться катапульта, а с воздуха – турецкий беспилотник Bayraktar TB2.

Барражирующие снаряды: будущее перспективной украинской разработки и ее главные конкуренты
baykardefence.com / BAYKAR

Однако лучшие разработки последних лет в этой области ожидаемо были представлены за пределами Украины. Более того, некоторые из них были применены в реальных вооруженных конфликтах. Дрон-камикадзе Kargu от турецкой компании STM активно использоваться в войне за Нагорный Карабах. Беспилотник в формфакторе квадрокоптера предназначался для уничтожения живой силы противника и действовал не только индивидуально, но и в составе роя.

Еще одной разработкой STM стал барражирующий боеприпас Alpagu. Этот компактный дрон запускается из специального контейнера, размер которого не превышает миномет. Это делает расчет такого вооружения на поле боя весьма мобильным.

Отдельного упоминания заслуживают специалисты польской компании WB Electronics, которые в прошлом году представили свои барражирующие боеприпасы Warmate. Кроме того, они разработали самоуничтожающийся БПЛА с аналогичным контейнерным запуском — Warmate TL.

Однако, пожалуй, лучшим барражирующим снарядом стал российский БПЛА «Куб». В прошлом году завершились его государственные испытания, а поставки начнутся в первом квартале 2022-го. «Куб» разрабатывался компанией ZALA AERO, которая входит в концерн «Калашников». Благодаря широкому треугольному крылу аппарат имеет характерную форму и приводится в движение пропеллером, который вращает высокоэффективный электродвигатель.

Барражирующие снаряды: будущее перспективной украинской разработки и ее главные конкуренты
Федеральное агентство новостей /

«Куб» может переносить боевую часть весом три и более килограмма. При этом максимальная скорость снаряженного беспилотника превышает 130 км/ч, а время нахождения в воздухе – 30 минут.

Напомним, ранее глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предположил, что Киев будет применять турецкие БПЛА против мирных жителей Донбасса. Эксперт отметил, что представители украинского оборонного ведомства сами неоднократно признавались в применении дронов против мирных граждан на юго-востоке страны.

Как считает военный эксперт Алексей Леонков, в случае если барражирующие боеприпасы начнут производиться на Украине, их будут использовать для оборонных целей. Вероятно, их будут применять в Донбассе.

Автор: