Военный эксперт Орлов объяснил, почему НАТО никогда не рискнет атаковать Крым
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw

Группа бомбардировщиков и истребителей НАТО неожиданно появилась вблизи берегов Крымского полуострова. Западная боевая авиация летела в сопровождении двух самолетов: заправщика и самолета управления радарами. Как отмечают специалисты, такая активность может указывать на то, что Североатлантический альянс начал готовить провокацию вблизи российских границ.

Первым на радарах появился самолет-заправщик. После того как он вошел в воздушное пространство Черноморского региона, сразу же направился в сторону Крыма. Как подчеркнули авторы Telegram-канала «Милитарист», сам по себе самолет такого класса вряд ли стал совершать подобные перелеты. Это означает, что с ним была и военная авиация.

В настоящее время неизвестно, как близко боевая авиация НАТО подлетела к российским границам, поскольку в отличие от самолетов обеспечения, которые без труда можно отследить посредством общедоступных сервисов, истребители и бомбардировщики в поле зрения радаров просто не попадают.

Как подчеркнул эксперт Центра военно-политической журналистики, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов в интервью журналистам «ПолитРоссии», вне всякий сомнений, американские самолеты регулярно приближаются к границам РФ у Крыма. По его мнению, это обычная практика для авиации НАТО. Однако, по его мнению, они никогда не рискнут напасть на полуостров.

Территория Крыма в натовской классификации относится к категории A2AD – так называемый район воспрещения и запрещения. Это концепция, которая определяет обороноспособность определенных территорий, районов, агломераций и всего остального. И в соответствии с этим считается, что Крым наиболее укреплен с военной точки зрения и не может быть атакован обычными средствами вооружений, — заявил эксперт.

Именно поэтому Североатлантический альянс прилагает определенные усилия для мониторинга подобных территорий, добавил Орлов. При этом формально никаких претензий к самолетам НАТО Кремль предъявить не может, поскольку они пролетают либо над территориями других стран, либо над нейтральными водами.

Иногда нас пытаются спровоцировать на какие-то действия. Как это было, например, с британским кораблем совсем недавно. И ведь в тот момент в небе тоже находились самолеты-разведчики, которые изучали реакцию нашей армии. И это нормальное поведение противоборствующих сторон, — констатировал Владимир Орлов.

Напомним, ранее глава комитета крымского парламента по народной дипломатии Юрий Гемпель предостерег США от провокаций в Черном море. Парламентарий заявил, что Россия готова пресечь любые провокации Запада у границ Крымского полуострова, обеспечив полную безопасность жителей Крыма.

Автор: