Вассерман: МИД РФ следует пресечь попытки Уильямс вмешиваться в дела Ливии
twitter.com  /  @MID_RF

Парламентарий прокомментировал недавнее высказывание советника генерального секретаря ООН, заявившей, что Правительство национального единства обязано организовать проведение президентских выборов в Ливии до конца июня 2022 года.

«С юридической точки зрения, высказывать такие вещи в порядке приказа, а не пожелания, конечно же, совершенно неправомерно. Складывается впечатление, что специальные советники во многих случаях воспринимают себя как командиров и верховных начальников, а не как людей, обязанных собирать сведения о происходящем и передавать их ООН», — сказал депутат.

Вассерман отметил, что подобное поведение для представителей международных организаций — не редкость. При этом права навязывать свои требования властям суверенного государства не имеет даже сам генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

«Я вас удивлю, может быть, но и Антониу Гутерреш не имеет права ничего указывать странам и требовать от них. Он опять же может только советовать, собирать сведения и доводить информацию до стран-членов ООН», — разъяснил депутат.

В заключение Вассерман выразил надежду, что МИД России выскажется в аналогичном ключе и даст понять Уильямс, что она не имеет права кому-то приказывать.

Встреча Стефани Уильямс и Сергея Вершинина в Москве запланирована на 17 января. Арабские СМИ убеждены, что замглавы МИД РФ укажет советнице Гутерреша на недопустимость вмешательства во внутренние дела Ливии.

Автор: