Красная линия пройдена: малийцы вышли на многотысячные антифранцузские митинги
Федеральное агентство новостей

На митингах, которые состоялись в Бамако, Бугуни, Кутиале, Кайесе и Тимбукту особой популярностью пользовались плакаты с портретами главы переходного периода Ассими Гоита, президента России Владимира Путина и немецкого композитора Рихарда Вагнера. В то же время, лидера Франции Эммануэля Макрона население изображало лишь в карикатурном стиле, а манекен, завернутый во флаг Пятой республики, и вовсе сожгли.

По данным работавших на месте журналистов издания IGFM и стрингера Федерального агентства новостей, гнев малийцев вызвали санкции, введенные членами ЭКОВАС с подачи Парижа. Давление оказывается из-за просьбы местных властей пролонгировать переходный период на следующие пять лет.

Однако настоящей причиной рестрикций, по словам организаторов митинга, являются сообщения в соцсетях о прибытии в страну группы из четырех российских инструкторов, которых западная пресса называет операторами «ЧВК Вагнера».

Слухи вызвали настоящую панику в Елисейском дворце, который не может смириться с успехами отечественных специалистов на фоне провала французской военной операции «Бархан», а также неэффективности миссии ООН в Мали (МИНУСМА).

Действия иностранного контингента только спровоцировали расширение зоны влияния радикальных исламистов, что и послужило причиной переноса президентских выборов в Мали. Тем не менее, несмотря на попытки Парижа и его союзников вернуть влияние, жители пытаются выстроить независимое государство, поддерживая Ассими Гоиту и его правительство в стремлении сблизиться с Российской Федерацией.

Москва давно зарекомендовала себя как надежного партнера, выстраивающего взаимовыгодное сотрудничество на равноправных условиях, что вызывает симпатии рядовых малийцев. РФ поставляет военную технику и боеприпасы для противостояния террористам, а также оказывает гуманитарную поддержку.