Риелторы предупредили об изменении структуры спроса на российском рынке жилья
pixabay.com  /  LUM3N

Россияне станут более тщательно выбирать квартиры, считают специалисты. Поэтому, по их мнению, покупатели все чаще будут отказываться от квартир с неэргономичными и нерациональными планировками.

«Продавать квартиры станет тяжелее, чем раньше», — констатировал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Он считает, что рост ипотечных ставок может значительно сократить объем сделок на вторичном рынке Москвы. По словам эксперта, на этот сегмент приходится около 70% покупателей.

«В этом году покупатели новостроек, возможно, даже будут более чувствительны к цене, поскольку за 2020 и 2021 годы стоимость квадратного метра и так выросла очень существенно, при этом доходы большей части населения фактически не растут. А доступность новостроек снижается еще и из-за повышения ставок по ипотеке», — добавила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Риелторы в последнее время наблюдают тенденцию сокращения площади покупаемых квартир в новостройках. Специалисты считают, что покупатели ради сокращения платежей по ипотеке стремятся приобрести более компактное жилье. Так, за 2021 год средняя приобретаемая площадь квартир в новостройках сократилась на территории Новой Москвы на 5%, а в пределах старого города — на 9%.

Автор: