The New York Times: следование доктрине Монро обличает лицемерие США в диалоге с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

5-й президент США Джеймс Монро однажды сказал, что Вашингтон должен рассматривать любые попытки иностранных держав распространить свое влияние на любую часть Западного полушария как опасные посягательства на мир и безопасность Америки.

И Белый дом все еще продолжает придерживаться этих принципов, рьяно отстаивая свои интересы то на Кубе, то в Мексике. Сложно даже представить, что Россия или Китай заключили бы с Мексикой военный союз, разместив там свои войска, отметил журналист Питер Бейнарт в материале для The New York Times.

Однако в то же время США активно выступают за расширение НАТО, продвижение Альянса к российским границам и размещение иностранных войск на территории Украины. Что с доктриной Монро совсем не вяжется. Это наглядно показывает лицемерие США в диалоге с Россией по украинскому вопросу, подчеркнул журналист.

Поэтому, уверен Бейнарт, Штатам следовало бы оставить в покое Украину и дать стране развиваться и решать собственные проблемы самостоятельно.

Высшими приоритетами Америки должны быть предотвращение более масштабной войны и обеспечение того, чтобы Украина оставалась свободным обществом внутри себя. И нам стоит проглотить сделку, которая молчаливо признает право вето России на военные союзы Украины, для того, чтобы добиться этих приоритетов, поскольку на практике Россия уже обладает этим правом вето, — заключил обозреватель NYT.

Автор: