Баранец рассказал, чем обернется для НАТО попытка захватить Калининград
Федеральное агентство новостей  / 

Высшие военные чины из НАТО считают, что для успешной миссии по захвату Калининграда им потребовались бы истребители F-35, которые базируются на аэродромах в Нидерландах, Польше и Норвегии. В завершающей стадии военной операции силы Запада подключили бы бронетанковые и сухопутные подразделения. Как передает сетевое издание Infox, в Альянсе реализацию этого сценария считают «легкой прогулкой».

Хорошо вооруженный анклав

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor объяснил, что, по сути, этот план ничего общего с реальным положением дел не имеет. У России есть два особенно защищенных региона — Калининград и Крым, которые находятся под мощнейшей защитой. Это стратегически важные территории, поэтому на оборонительные системы Москва не поскупилась.

В НАТО достаточно давно разработан план захвата Калининградской области. Он называется «план Д». По-другому он расшифровывается, как «зоны затрудненного доступа». Почему его так назвали Натовцы? Есть два региона РФ, которые защищены плотнее, мощнее, гуще всего — это Крым и Калининградская область, — поделился собеседник iReactor.

Калининградский регион отлично защищен со всех сторон. Россия охраняет границы с земли, воздуха, воды и даже космоса, откуда Москва наблюдает за подозрительными передвижениями рядом со своими границами. В случае попытки вторжения противников ждет грозный отпор.

В Калининградской области находится одна из сильнейших группировок российской армии, где есть все элементы для защиты от нападения противника, который будет во много раз превосходит нашу калининградскую группировку. Там все есть: и танки, и пушки, и системы ПВО, и самолеты, и оперативно-тактические комплексы «Искандер». Плюс, Калининградская область защищена еще и с моря. Балтийский флот – не мальчик для битья. Он располагает достаточно серьезным вооружением. Калининградская область надежно защищена по всем компонентам. Там нас врасплох не застанешь, — рассказал полковник в отставке.

Баранец рассказал, чем обернется для НАТО попытка захватить Калининград
Пресс-службы Минобороны РФ /

Как отметил Баранец, подобные выпады можно отнести к попытке оказать дополнительное давление на внушаемую аудиторию, так как против России ведется масштабная информационная война.

Когда я читаю такие размышления-заявления здравых вроде бы людей – там же люди военные – я вижу в этом пацанячье бахвальство. Такие выводы могли бы сделать описавшиеся мальчики где-нибудь в вашингтонской песочнице, но не люди, которым в общем-то вменяется в обязанность делать стратегические и тактические расчеты. Вот это «мы одной левой захватим Калининградскую область» — это часть той бахвалистой информационной войны, которая сейчас ведется против РФ, — заявил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Россия добровольно никогда не отдаст Калининград НАТО, несмотря на многочисленные угрозы. В НАТО могут не рассчитывать, что регион получится легко и просто заполучить.

Здравые западные аналитики пишут, что «придется очень серьезно биться за Калининградскую область в случае войны с РФ». И она будет «костью в горле» из-за своей мощи. Там создана самодостаточная российская военная группировка, которая предназначена сдержать самый первый, самый мощный удар НАТО и продержаться те несколько часов, когда к Калининградской области будут подбираться основные силы российской армии. Мы не оставим ни в коем случае этот анклав. Если кто-то думает, что он находится далеко от РФ и с ним легко расправиться – он глубоко ошибается, — отметил полковник в отставке.

У России есть план, если вдруг у армии НАТО получится захватить регион. В таком случае Запад ждет ядерный ответ. Причем пострадает та страна, которая послала войска.

Если вдруг случится, что НАТО удастся все-таки разгромить Калининград, то мы достанем из своих ножен самое мощное оружие – ядерное. И тогда мы посмотрим, во что Натовцам обойдется Калининградская область. И мы не будем стрелять по группировкам, которые ворвутся в Калининград – мы ударим немножко дальше. В ту строну, откуда была атака на Калининградскую область, — подытожил Баранец.

Автор: