Россия экспортировала в Германию газ сверх контрактов
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Поставки российского газа в европейский регион могут быть увеличены, однако для этого потребуется заключение дополнительных долгосрочных соглашений, подчеркнул вице-премьер.

«У нас огромные ресурсы. Но любая добыча — это инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы он окупился. Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты, в первую очередь, были той системой энергобезопасности потребителей, которые используют такие энергоносители», — отметил Новак.

Как сообщил замглавы кабмина, Российская Федерация в прошедшем году выполнила контрактные обязательства в рамках соглашений по экспорту голубого топлива в Евросоюз. Новак добавил, что план был перевыполнен на немецком направлении. Также повышенные поставки фиксировались и в некоторые другие страны.

Тем временем, запасы природного газа в подземных европейских хранилищах оставляют желать лучшего. Сейчас локальные ПХГ заполнены менее, чем на 50%. Украинские резервуары уже перед Новым годом содержали исторически минимальный объем сырья для конца декабря.

Автор: