Обвинения главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля в адрес «Газпрома» не обоснованы, полагает эксперт в области энергетики Алексей Гривач.

Обвинения главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля в адрес «Газпрома» в искусственном создании «напряжения на европейском энергорынке» прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Подобные заявления могут исходить либо от людей не понимающих совершенно ничего в газовом бизнесе, либо от желающих ввести в сознательное заблуждение людей. Мне сложно представить, что господин Бироль, который возглавляет МЭА уже на протяжении стольких лет, так плохо информирован о работе европейского газового рынка. Выводы напрашиваются сами собой, - передают слова Гривача СМИ.

По словам специалиста, «Газпром» выполняет подписанные контракты, удовлетворяя спрос клиентов. Энергетик считает, что виноваты в сложившейся на европейском газовом рынке ситуации лишь те, кто сделал «невыгодным для европейских клиентов подавать максимальные заявки по действующим соглашениям».

При этом эксперт признал, что цены на газ стали настолько велики, что убивают спрос. Подобное приводит к сокращению отбора со стороны клиентов. Гривач обратил внимание, что некоторые страны, вроде Венгрии, перезаключившей контракт на импорт газа РФ, и никаких проблем с поставками и ценами не испытывают.