Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вторичные заболевания раком участились

12:52 24.08.2015 223

Вторичные заболевания раком участились
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Когда врачи упоминают вторичное заболевание раком, они не имеют в виду рецидив или разрастание старой опухоли. Это новые виды рака в других тканях.

Самый яркий пример – Джуди Бернстайн, житель пригорода Филадельфии. За последние два десятка лет у неё было выявлено восемь разных типов рака, которые она успешно поборола. 

«Было время, когда я получала один диагноз за другим», – сказала она. Джуди перенесла рак молочной железы, рак лёгких, рак пищевода, а последнее заболевание – рак века – является очень редким. «В один момент я подумала, что у меня и в мизинце есть опухоль».

По данным последних исследований, около 19 процентов раковых заболеваний в Штатах на данный момент являются вторичными. В 1970-х годах было всего 9 процентов подобных случаев. За 40 лет общее число первичных случаев рака возросло на 70 процентов, а вторичных – на 300 процентов.

Как ни странно это звучит, цифры свидетельствуют об успехе медицины. Всё больше людей переживают рак и живут достаточно долго, чтобы иметь вероятность заболеть вторично, так как риск возникновения онкологии повышается с возрастом.

Второй рак может возникнуть от тех же генных мутациях или таких факторов риска, как курение, что вызывают и первичный. Тем более, некоторые процедуры, помогающие бороться с первичным раком (например – облучение), могут повысить риск появления нового рака позднее. Хотя способы лечения шагнули далеко вперёд за последние годы.

Психологически вторичный рак переносится тяжелее, чем первый.

«Я думаю это значительно труднее для большинства людей», – считает Джулия Роуланд, начальник Федерального управления по онкологической выживаемости. «В первый раз это страх перед неизвестностью. После второго диагноза, вы уже знаете чего бояться».

Роберт Ульрих, подрядчик и строительный инспектор в Василле, Аляска, сказал, что когда врачи сказали ему о раке толстой кишки в 2013 году через два десятилетия после того, как он поборол лимфому Ходжкина, было ощущение, будто «врачи поставили печать на времени вашего существования… это вскружит вам голову».

Однако Роберт составляет планы на жизнь, пока борется с этой болезнью с использованием агрессивной химиотерапии.

«Я считаю, что получил 30 лет жизни после первой лотереи, которая дала мне возможность создать семью и наслаждаться временем с моей женой. Так что всё время, которое я получаю, считаю свободным временем», – сказал он. «Вы надеетесь на лучшее и готовитесь к худшему».

Представьте, что пережила 72-летняя Бернстайн после восьми диагнозов.

«Я не считаю себя супер-человеком», – сказала Джуди. Она пошла к психиатру после первого диагноза и «провела четыре дня в расстройстве» после последнего.

Но она считает, что психотерапевт помог ей пройти через процедуры с хорошим настроением. Пережив много трагедий с поддержкой семьи и друзей, Джуди стала устойчивее. «Некоторые люди просто погрустят и смирятся с диагнозом», – сказала она.

«Она такая жизнерадостная», – сообщает Барбара Роджерс, медсестра в онкологическом центре Фокс Чейз, которая лечила Бернштейн более десяти лет. «Для большинства пациентов последующие случаи тяжелее переносятся… вроде, ‘Боже! Только не снова!’ Для них это очень тяжело»

Источник материала: abcnews.go.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!