Киберпреступники пытаются выкрасть данные граждан через QR-коды
Невские Новости  /  Сергей Борода

Востребованность QR-кодов привлекла внимание киберпреступников. Аферисты все чаще представляются сотрудниками сервиса «Госуслуги» и просят пользователей передать данные кодов из СМС, чтобы осуществить привязку QR-кода к страничке. Если им это удается, они выходят на персональную информацию, которую уже используют в личных мошеннических целях.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов предупреждает, что преступники могут воспользоваться украденными данными, чтобы впоследствии нелегально оформить кредит. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, однако, отмечает, что пока что сотрудники ведомства не получали жалоб россиян на подобные звонки аферистов.

Примечательно, что схема пользуется успехом, так как некоторые трудности при отображении или получении QR-кодов на «Госуслугах» действительно существуют. Директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский также поясняет, что махинация является распространенной и применяется на многих других ресурсах.

Чтобы защитить свои данные на портале «Госуслуги», лучше всего применять систему двухфакторной аутентификации, советует Ульянов из Zecurion.

Мошенники также могут красть денежные средства через приложения для смартфонов, заражая их с помощью троянов, рассказывает менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова.

Автор: