Правительство России поможет пенсионерам повышенными выплатами в феврале
ФБА «Экономика сегодня»

Пенсионные отчисления проиндексируют в феврале на 8,6%. Данная индексация пройдет выше уровня инфляции, зафиксированного в прошлом году около 8,4%.

Первоначально власти хотели провести индексацию выплат неработающим гражданам пенсионного возраста у отметки в 5,9%, но впоследствии было принято решение об увеличении индикатора индексации, так как инфляция выросла значительно выше прогнозов. В соответствии с оценками экспертов, индексация поднимет пособия россиян на 1,4 тыс. рублей.

Согласно подсчетам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, дополнительные выплаты 35 миллионам неработающих пенсионеров будут стоить бюджету порядка 185 млрд рублей. Финансовый аналитик Михаил Беляев называет доиндексацию пенсий в России положительным трендом. Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова добавила, что стоимость продукции продолжит увеличиваться в 2022 году, но индексирование приблизит выплаты пенсионеров к достойному уровню.

Общий потенциал проведения индексации по значению 8,6% для национальной экономики ранее оценил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Автор: