Норвежцы признали неоценимую пользу русской горбуши
Global Look Press  /  A. Hartl/blickwinkel

Норвежские ученые и кулинары признали свою ошибку в вопросе отношения к русской горбуше. Раньше этот вид рыбы несколько недооценивали, считая его «захватническим».

Специалисты исследовали продукт и признали его чуть ли не «суперфудом», отметив его безусловную пользу. Кроме того они сошлись во мнении, что разведение горбуши может стать неплохим источником заработка.

Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося, — отметил один из исследователей.

Отмечено, что в последние годы горбуша нерестится у норвежского побережья в местных реках. Министерство окружающий среды королевства даже внесло этот вид в черный список, признав его нежелательным — особей начали вылавливать прямо перед брачным периодом, чтобы не допустить размножения.

Другого мнения придерживались рыбаки и повара. «Русский лосось» оказался вкусным в копченом виде — в нем меньше жира, чем в других аквакультурных сортах. Помимо этого, разведение горбуши может самым благоприятным образом сказаться на развитии экономических отраслей.

Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды, — отметили исследователи.