Американские власти будут очень шокированы, если российские военные базы действительно появятся в странах Латинской Америки, считает политолог и президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Вашингтон считает, что Куба, Венесуэла и другие латиноамериканские страны не согласятся разместить на своих территориях российское вооружение. Однако в это время Москва демонстрирует свою способность действовать быстро, неожиданно и эффективно, отметил политолог в эфире «Соловьев Live».

«Если отношения будут дальше ухудшаться и падать в пропасть, то все невозможное может оказаться возможным. Думаю, это станет большим шоком для политиков в Вашингтоне», - цитирует Саймса «Экономика сегодня».

Когда возможность появления баз ВС РФ в Латинской Америке станет совсем очевидной, США сразу задумаются о смене тона и начнут выстраивать политику в отношении России по-новому. Вашингтон не захочет доводить конфликт до такого уровня, чтобы позволить Москве перебросить свое вооружение к границам США, уверен эксперт.

По его мнению, Россия иногда очень «мускулисто» отстаивает свои интересы, однако не стремится навредить США. Белому дому придется пойти на уступки, чтобы не допустить появление российских баз в Латинской Америке.