Всего два элегантных шага России вынудят Соединенные Штаты отказаться от идеи приема Украины в ряды НАТО, сообщил экономист Михаил Хазин в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском».

В том случае если Вашингтон все же «затянет» Украину в Североатлантический альянс, существует вероятность, что какая-нибудь страна Латинской Америки захочет пополнить ряды ОДКБ, считает Хазин. Он предположил, что, к примеру, Гондурас не отказался бы от такой перспективы. При таком раскладе Россия смогла бы развернуть в этом государстве свои ракеты, которые могут долететь до США всего за 15 минут. Это будет первый шаг РФ, подчеркнул эксперт.

Возмущенные США, как в 1962, выдвигают ультиматум: «Если в течение суток ракеты не будут убраны, США нанесут по Гондурасу ракетно-ядерный удар». И вот тут второй ход. Россия берет этот ультиматум, переводит его с американского на английский и направляет в НАТО только по поводу Украины, - приводит ФАН слова экономиста.

Михаил Хазин уверен, что таким образом Москва поставит грамотный мат Вашингтону. Соединенные Штаты при этом забудут не только о вступлении Украины в НАТО, но и об угрозах санкциями. Возможно, конкретно Гондурас не захочет вступить в ОДКБ, тем не менее многие страны Латинской Америки хотели бы присоединиться к союзу, высказался публицист.

В Латинской Америке как минимум десяток стран будут не против такого поворота событий, - резюмировал он.

Ранее политолог Александр Дудчак объяснил, почему не стоит ожидать «оттепели» в отношениях Российской Федерации и Североатлантического альянса.