Мечтам Польши об энергетической независимости от «Газпрома» не суждено сбыться, несмотря на скорый запуск трубопровода Baltic Pipe, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Польские власти планируют ввести газопровод в эксплуатацию за три месяца до конца текущего года. Именно тогда истечет Ямальский контракт с российской компанией, заключенный еще в 1996 году. Местные СМИ провозгласили это событие как «освобождение» от России, однако, по мнению Марцинкевича, европейская страна слишком часто вредит себе в энергетической сфере.

«Мало того, по норвежскому графику в 2023 году поставки по Baltic Pipe возможны в объеме 2,5 млрд кубометров, а не 8,5. Тогда арифметика показывает, что дефицит газа в Польше в 2023 году составит 10 млрд кубометров. По истекающему Ямальскому контракту Польша может покупать у "Газпрома" до 10 млрд кубометров в год. Возникает вопрос: зачем вы строили "Балтийскую трубу", если вам по-прежнему будет не хватать 10 млрд кубометров газа в год, которые вы традиционно получали из России», - передает слова эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Василий Колташов ранее заявил, что у Варшавы нет шансов обойтись собственными газовыми резервами без помощи России. Финансовые потери, по его словам, настигнут Польшу при любом раскладе.